É quinta-feira e o fim-de-semana está quase aí – hoje é um bom dia para experimentar Almôndegas de Feijão com Salada de Beterraba! Esta é daquelas receitas que se fazem num instante, ideal para aqueles dias em que estamos cheios de pressa ou sem grande vontade cozinhar. Mais uma refeição mega deliciosa, onde a suavidade das almôndegas e a frescura da salada contrastam na perfeição!

Para as almôndegas:

  • 520gr de feijão branco (1 lata grande)
  • 2 ovos
  • 2 dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Orégãos q.b. (opcional)
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado
  • 100gr de pão ralado

Para a salada:

  • 1 beterraba
  • 1 cebola
  • Vinagre q.b.
  • Azeite q.b.
  • Sumo de limão q.b. (opcional)
  • 1 colher de chá de mel (opcional)
  1. Escorrer o feijão e triturá-lo no processador.
  2. Transferir a pasta de feijão para uma taça.
  3. Juntar os ovos à pasta de feijão e envolver bem.
  4. Descascar os alhos, picá-los muito finamente e juntá-los à pasta de feijão.
  5. De seguida, temperar com sal, pimenta preta e orégãos e mexer novamente.
  6. Adicionar o queijo ralado e incorporar.
  7. Por fim, juntar o pão ralado aos poucos, envolvendo sempre.
  8. Untar ligeiramente as mãos com azeite e fazer pequenas bolinhas de massa, até que a mesma acabe.
  9. Dispor as bolinhas num tabuleiro e regá-las com um pouco de azeite.
  10. Levar o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 15 minutos ou até que as almôndegas tenham um aspecto dourado e crocante.
  11. (Salada) Para preparar a salada: (1) descascar a beterraba e a cebola; (2) laminar a beterraba, com a ajuda de um ralador; (3) cortar a cebola em rodelas finas; (4) temperar a beterraba e a cebola com azeite, vinagre, limão e mel a gosto; (5) deixar marinar durante algum tempo no frigorífico.
  12. Por fim, retirar as almôndegas do forno e transferir para um prato, acompanhando com a salada de beterraba e cenoura.

Dicas:

  • Esta receita rende entre 20 a 25 almôndegas.
  • Se não quiserem cozinhar as almôndegas todas, podem reservar as restantes no congelador.
  • Estas almôndegas combinam bem com uma salada fresca, por serem ligeiramente secas (ao serem cozinhadas no forno).
  • Podem também acompanhar as almôndegas com molho de iogurte, molho agridoce ou molho rosa, por exemplo.

Para além deste blog cheio de amor pela cozinha, podem também acompanhar o Facebook ou o Instagram d’A Flavorita!