Se tivessem de eleger uma receita, apenas uma!, que mais ninguém consegue fazer tão bem como as vossas mães ou avós, qual seria? Sei que muitas de vós elegiam logo aquele arroz doce ou aquela aletria que, só de pensar, já conseguem sentir o gosto inigualável na boca. Ora, como o Natal pede sempre estas receitas carregadas de amor & saudade, aqui fica o meu Arroz Doce Tradicional – polvilhado com canela e muitas memórias felizes, como se quer qualquer arroz doce que se preze!

  • 1 tigela de arroz especial para arroz doce
  • 2 tigelas de água
  • 1 pitada de sal grosso
  • 1 tigela (mal cheia) de açúcar branco
  • 3 tiras de casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 2 tigelas e ½ de leite meio-gordo
  • 20gr de manteiga
  • 5 gemas de ovo
  • Canela em pó q.b. (para polvilhar)
  1. Numa panela, verter o arroz e a água e levar ao lume.
  2. Temperar com o sal e deixar que o arroz coza, absorvendo toda a água.
  3. Já com o arroz cozido, é altura de adicionar-lhe o açúcar, a casca de limão e o pau de canela e mexer muito bem – com o lume brando!
  4. Logo de seguida, acrescentar a manteiga em pequenos cubos e o leite (que deverá estar morno ou à temperatura ambiente), envolvendo os ingredientes no arroz.
  5. Aumentar ligeiramente a intensidade do lume e ir mexendo sempre o arroz, com a ajuda de uma colher de pau, para que este vá absorvendo o leite.
  6. Passado alguns minutos, o preparado começará a ferver e a engrossar – nesse momento, e sem parar de mexer, pode reduzir novamente a intensidade do lume, para evitar que o arroz se cole no fundo da panela.
  7. À parte, colocar as gemas numa taça e batê-las com a ajuda de um garfo.
  8. Transferir uma pequena porção do preparado para a taça e incorporar bem nas gemas (para as temperar e evitar que cozam, quando em contacto com o resto do preparado).
  9. Excluir a casca de limão e o pau de canela.
  10. Com o lume brando, verter as gemas em fio ao restante preparado, sem nunca parar de mexer.
  11. Continuar a mexer até que o preparado engrosse novamente (cerca de 3 ou 4 minutos) e, nesse momento, retirar a panela do lume.
  12. O arroz doce está pronto! Basta transferir para uma travessa e polvilhar com canela em pó a gosto.

Dicas:

  • Eu compro arroz especial para arroz doce, à venda em qualquer supermercado, na secção do arroz & massas. No entanto, caso não tenham este arroz, podem usar o arroz carolino – que é, na gama dita ‘normal’, o mais adequado para arroz doce.
  • Há quem lave bem o arroz antes de o cozinhar, para remover possíveis impurezas. Eu, pessoalmente, não lavo o arroz, muito menos quando é para fazer arroz doce. E porquê? Porque, ao lavá-lo, excluímos uma parte dos seus nutrientes e, para além disso, excluímos também o amido do arroz, nutriente responsável pela formação da goma (tão característica no arroz doce).
  • Uma pequena nota: eu costumo colocar as cascas de limão num palito, para que depois seja mais fácil encontrá-las na panela, no momento de as retirar.
  • Depois de adicionar as gemas ao preparado e envolvê-las bem, devem retirar a panela do lume mais tarde ou mais cedo, consoante o vosso gosto pessoal: se gostam do arroz doce mais líquido, retirem a panela quando este ainda tiver alguma calda; se gostam dele mais consistente, devem deixar absorver essa mesma calda. Atenção: O importante é que não deixem as gemas cozer, nem o arroz colar ao fundo da panela ou queimar!

Com as claras que sobram, já sabem que podem sempre fazer uns doces Suspiros, uma linda Pavlova ou um Molotof magistral!

Para além deste blog cheio de amor pela cozinha, podem também acompanhar o Facebook ou o Instagram d’A Flavorita!