



Reza a lenda que “numa casa portuguesa fica bem pão e vinho sobre a mesa”. Ora, para melhorar este cenário, basta juntar um tabuleiro de Bacalhau à Brás e reunir a malta toda à volta da mesa. Não é ao acaso que este é o primeiro prato que nos vem à memória quando queremos dar a conhecer Portugal a alguém. Mais do que na boca, o Bacalhau à Brás está no coração de todos os portugueses. É caso para dizer que “é uma casa portuguesa, com certeza”!
- 2 cebolas grandes
- 2 dentes de alho
- 500gr de bacalhau demolhado e desfiado
- 500gr de batata palha
- 8 ovos
- azeite
- pimenta preta moída q.b.
- sal q.b.
- 1 ramo de salsa
- azeitonas
- Descascar as cebolas e cortá-las em rodelas com cerca de meio centímetro.
- Numa frigideira, deitar uma quantidade generosa de azeite (também com cerca de meio centímetro de altura).
- Ligar o lume e, quando o azeite estiver quente, juntar as cebolas e mexer sempre até alourarem.
- Adicionar os alhos picados e mexer novamente.
- Juntar o bacalhau e incorporá-lo bem nas cebolas e no azeite, até que absorva algum do azeite. (Depois deste passo, caso ainda reste muito azeite na frigideira, deve retirar-se o excesso com uma colher, para evitar que o bacalhau fique muito ensopado).
- Dispor o bacalhau pela frigideira para formar uma camada uniforme que cubra o fundo.
- Com o lume brando, dispor a batata palha por cima do bacalhau.
- De seguida, verter os ovos batidos por cima das batatas e temperar com sal e pimenta.
- Incorporar os ingredientes muito bem até que fiquem ligados, tendo atenção para não deixar queimar o preparado. Quando atingir o aspecto ideal, retirar do lume.
- Transferir o bacalhau à Brás para um tabuleiro.
- Por fim, picar a salsa e salpicá-la por cima do bacalhau.
- Servir com azeitonas.
Dicas:
- Para facilitar o processo, podem substituir o bacalhau por migas. São igualmente boas e já vêm desfiadas. Assim, só será preciso demolhá-las.
- Costumo usar batata palha de compra (em pacote) porque, para além de facilitar e adiantar o processo, não tem tanta oleosidade como as batatas fritas feitas em casa. Se optarem por usar batata frita caseira, basta cortar as batatas finamente e fritá-las. Depois de fritas, convém deixá-las secar um pouco, para que evaporar o óleo em excesso.
- Antes de temperar o preparado, é importante provar o bacalhau. Consoante o tempo em que esteve de molho, o bacalhau poderá estar mais ou menos salgado. Caso não seja necessário adicionar sal, basta juntar a pimenta.
Para além deste blog cheio de amor pela cozinha, podem também acompanhar o Facebook e o Instagram d’A Flavorita!