bacalhau à brás

Reza a lenda que “numa casa portuguesa fica bem pão e vinho sobre a mesa”. Ora, para melhorar este cenário, basta juntar um tabuleiro de Bacalhau à Brás e reunir a malta toda à volta da mesa. Não é ao acaso que este é o primeiro prato que nos vem à memória quando queremos dar a conhecer Portugal a alguém. Mais do que na boca, o Bacalhau à Brás está no coração de todos os portugueses. É caso para dizer que “é uma casa portuguesa, com certeza”!

  • 2 cebolas grandes
  • 2 dentes de alho
  • 500gr de bacalhau demolhado e desfiado
  • 500gr de batata palha
  • 8 ovos
  • azeite
  • pimenta preta moída q.b.
  • sal q.b.
  • 1 ramo de salsa
  • azeitonas
  1. Descascar as cebolas e cortá-las em rodelas com cerca de meio centímetro.
  2. Numa frigideira, deitar uma quantidade generosa de azeite (também com cerca de meio centímetro de altura).
  3. Ligar o lume e, quando o azeite estiver quente, juntar as cebolas e mexer sempre até alourarem.
  4. Adicionar os alhos picados e mexer novamente.
  5. Juntar o bacalhau e incorporá-lo bem nas cebolas e no azeite, até que absorva algum do azeite. (Depois deste passo, caso ainda reste muito azeite na frigideira, deve retirar-se o excesso com uma colher, para evitar que o bacalhau fique muito ensopado).
  6. Dispor o bacalhau pela frigideira para formar uma camada uniforme que cubra o fundo.
  7. Com o lume brando, dispor a batata palha por cima do bacalhau.
  8. De seguida, verter os ovos batidos por cima das batatas e temperar com sal e pimenta.
  9. Incorporar os ingredientes muito bem até que fiquem ligados, tendo atenção para não deixar queimar o preparado. Quando atingir o aspecto ideal, retirar do lume.
  10. Transferir o bacalhau à Brás para um tabuleiro.
  11. Por fim, picar a salsa e salpicá-la por cima do bacalhau.
  12. Servir com azeitonas.

Dicas:

  • Para facilitar o processo, podem substituir o bacalhau por migas. São igualmente boas e já vêm desfiadas. Assim, só será preciso demolhá-las.
  • Costumo usar batata palha de compra (em pacote) porque, para além de facilitar e adiantar o processo, não tem tanta oleosidade como as batatas fritas feitas em casa. Se optarem por usar batata frita caseira, basta cortar as batatas finamente e fritá-las. Depois de fritas, convém deixá-las secar um pouco, para que evaporar o óleo em excesso.
  • Antes de temperar o preparado, é importante provar o bacalhau. Consoante o tempo em que esteve de molho, o bacalhau poderá estar mais ou menos salgado. Caso não seja necessário adicionar sal, basta juntar a pimenta.

Para além deste blog cheio de amor pela cozinha, podem também acompanhar o Facebook e o Instagram d’A Flavorita!