Esta semana trago-vos uma receita maravilhosa e muito especial, por ter aquilo que todos nós adoramos: cunho português! Como sempre digo, estas receitas são daquelas que nos aquecem a alma, que têm sabor ao nosso lar, que nos levam de volta a casa. A belíssima Bola de Carne & Queijo à Portuguesa! E acreditem, para além de ser uma óptima desculpa para gastar algumas carnes que estejam esquecidas no frigorífico, a melhor parte é que é bem fácil de fazer. Ah!, e já sabem, uma refeição portuguesa exige sempre um copo de tinto à mesa!

  • 100gr de chouriço
  • 60gr de bacon
  • 70gr de fiambre
  • 80gr de chourição
  • 2 fatias de queijo
  • 300ml de leite
  • 11gr de fermento de padeiro em pó (1 saqueta – Fermipan)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa (rasa) de açúcar
  • 500gr de farinha sem fermento
  • 2 ovos
  • 50gr de banha de porco
  1. Cortar o chouriço, o bacon, o fiambre, o chourição e o queijo em pequenas fatias/cubos e reservar.
  2. Para fazer a massa, é necessário juntar o leite morno (aquecido durante 45seg. no microondas), o fermento, o sal e o açúcar numa taça e mexer com uma colher, até que os ingredientes se dissolvam no leite.
  3. Numa taça à parte, colocar a farinha e os ovos, batendo bem (este processo pode ser feito à mão ou na batedeira).
  4. De seguida, adicionar a banha de porco e envolver novamente.
  5. Para concluir o processo, acrescentar o preparado de leite à taça da farinha e sovar bem durante alguns minutos – até que a massa esteja homogénea e elástica, soltando-se facilmente das paredes do recipiente.
  6. Já com a massa bem sovada, é altura de lhe juntar as carnes e o queijo e incorporar delicadamente com uma colher ou espátula.
  7. Pulverizar um tabuleiro ou taça de vidro com óleo alimentar em spray (ou untar com azeite, conforme preferência).
  8. Verter a massa recheada para o tabuleiro untado e colocar-lhe um pano por cima, deixando-a descansar durante cerca de 30 minutos.
  9. Meia hora depois, a massa já deverá ter levedado e é o momento de levar o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 25 minutos ou até a massa esteja totalmente cozida e dourada (fazer o teste do palito).
  10. Passado o tempo de cozedura, retirar o tabuleiro do forno e desenformar ou servir a bola dentro do tabuleiro, conforme preferência, cortando-a em fatias.

Dicas:

  • Podem substituir a banha de porco por azeite ou manteiga.
  • Também podem acrescentar outro tipo de carnes, como paio, linguiça, mortadela, entre outras, ou então usar carne de porco, de vaca ou de frango. Caso tenham alguns restos de carne aí por casa, basta desfiar e adicionar à receita!
  • É importante que sovem a massa durante alguns minutos, para que ela possa levedar correctamente.
  • Eu usei uma taça de vidro relativamente pequena, pelo que a bola medrou bastante em altura. Podem usar uma taça maior, para que a bola não fique tão alta.

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