Um dos meus lemas, enquanto apaixonada pelo mundo culinário, é que cozinhar é mesmo um modo de amar os outros. E se o espírito de Natal é uma constante partilha de amor, nada melhor do que oferecer amor em frasquinhos. Estas Bolachinhas de Canela são um bom exemplo disso: simples, muito rápidas & fáceis de fazer e basta guardá-las em pequenos frascos natalícios! Este será, literalmente, um presente feito pelas nossas próprias mãos – o que só pode significar ‘muito amor à mistura’.
- 350gr de farinha de trigo sem fermento
- 150gr de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 2 ovos
- 100gr de manteiga
- Açúcar branco q.b. (para polvilhar)
- Numa taça, juntar a farinha, o açúcar amarelo e a canela em pó e envolver bem com uma colher.
- De seguida, acrescentar os ovos, um a um, e incorporar bem nos ingredientes secos.
- Levar a manteiga ao microondas, durante apenas alguns segundos, para que amoleça ou derreta ligeiramente.
- Acrescentar a manteiga ao preparado e mexer novamente com a colher, até incorporar o máximo possível.
- Para finalizar a massa, e para a tornar realmente compacta e homogénea, será necessário amassar com as mãos: pressionar bem a massa, recolhendo todos os ingredientes secos que ainda não se ligaram, e amassar.
- O objectivo é conseguir uma bola de massa homogénea e que não reste nenhum ingrediente no fundo da taça.
- Polvilhar a bancada com um pouco de farinha e transferir para lá a bola de massa.
- Com um rolo de massa, estender a massa até que esta tenha cerca de meio centímetro de altura.
- Usar forminhas de bolachas e decalcá-las na massa, para fazer as bolachinhas.
- Forrar um tabuleiro com papel vegetal e dispor as bolachinhas pelo tabuleiro.
- Polvilhar a superfície de cada bolacha com açúcar a gosto.
- Levar o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 160ºC) durante 12 a 15 minutos.
- Retirar do forno e deixar arrefecer – depois de frias, reservar num frasco de vidro fechado.
Dicas:
- Caso não tenham forminhas para bolachas, podem improvisar com objectos que possam ser usados para decalque e depois cortar com a ponta de uma faca.
- Outra forma de fazer as bolachinhas é formando um cilindro com a massa (como se fosse um chouriço) e depois cortar em pequenas rodelas. Podem ainda achatá-las ligeiramente com as mãos ou com os dentes de um garfo.
Para além deste blog cheio de amor pela cozinha, podem também acompanhar o Facebook ou o Instagram d’A Flavorita!