Malta, cometi uma loucura! Estava num daqueles dias em que queria muito estar na praia – sol, areia & mar até não dar mais – a lanchar uma valente Bola de Berlim com Creme! No entanto, o meu pensamento estava na praia, mas eu continuava sentada no sofá a procrastinar. E o pior de tudo: nem sequer tinha uma Bola de Berlim para devorar e resolver parte do problema! Pois bem, não tinha… até que surgiu esta ideia brilhante e saltei para a cozinha. Só vos posso garantir que valeu muiiito a pena – Bolas de Berlim com Creme são o melhor desta vida, mas esta versão caseira supera todas as expectativas!

Para o creme:

  • 300ml de leite
  • 100gr de açúcar
  • 1 c. chá de essência de baunilha
  • 30gr de amido de milho
  • 3 gemas de ovo

Para a massa:

  • 100ml de água
  • 50gr de açúcar
  • 40gr de manteiga
  • 1 saqueta de fermento de padeiro (Fermipan)
  • 1 pitada de sal
  • 300gr de farinha de trigo sem fermento
  • 2 ovos
  1. Num primeiro momento, fazer o creme para o recheio. Para tal, é necessário colocar o leite, o açúcar e a essência de baunilha num tacho e levar ao lume.
  2. Quando o leite estiver quente, peneirar o amido de milho e adicionar, mexendo sempre para evitar grumos.
  3. Por último, bater as gemas e adicioná-las em fio, sem nunca parar de mexer – neste passo, o lume deverá estar com baixa intensidade.
  4. Ao fim de alguns minutos (sem nunca parar de mexer com a vara de arames!), o preparado estará pronto – o resultado será um creme aveludado e sem grumos.
  5. Transferir o creme para uma taça de vidro, tapar com película aderente e reservar no frigorífico.
  6. O segundo momento é dedicado à massa das Bolas de Berlim: colocar a água numa taça e acrescentar-lhe o açúcar, a manteiga amolecida, o fermento de padeiro e o sal.
  7. Com a ajuda de um garfo, envolver bem os ingredientes.
  8. Numa taça à parte (que poderá ou não ser a taça da batedeira), colocar a farinha e abrir um ligeiro buraco ao centro.
  9. Verter a água com os restantes ingredientes já dissolvidos e incorporar muito bem (com as mãos ou com a batedeira).
  10. Sovar a massa durante 5 a 10 minutos – dependendo se é sovada com a batedeira ou à mão.
  11. Passado esse tempo, juntar-lhe um ovo e envolver muito bem novamente.
  12. Repetir o processo com o segundo ovo e a massa estará pronta.
  13. Polvilhar uma taça de vidro com farinha e transferir a massa, formando uma bola e polvilhando-a também.
  14. Tapar com um pano e reservar num local quente e seco, até que a massa duplique o tamanho.
  15. Já com a massa levedada, polvilhar a bancada com farinha e transferir a massa.
  16. Cortar a massa em seis partes iguais e formar seis pequenas bolinhas (usando alguma farinha extra, se necessário).
  17. Forrar um tabuleiro com papel vegetal e dispor as bolinhas, tapando novamente com um pano e reservando por cerca de 30 minutos.
  18. A terceira parte do processo será para fritar as bolas: levar um tacho ou frigideira ao lume, com óleo suficiente (cerca de 5cm de profundidade).
  19. Quando o óleo estiver quente (cerca de 170ºC), fritar as bolinhas de massa durante 3/4 minutos de cada lado.
  20. Ao retirar as bolas do lume, colocá-las em papel de cozinha ou papel vegetal para secar o excesso de óleo.
  21. O último passo será o recheio: cortar cada bola ao meio (no sentido horizontal) e deixar arrefecer.
  22. Transferir o creme para um saco de pasteleiro e rechear generosamente cada bola.
  23. Agora sim, estão prontas as Bolas de Berlim com Creme! Basta polvilhar com açúcar em pó a gosto e devorar.

Dicas:

  • Malta, escusado será dizer que podem dar asas à imaginação e usar o recheio que mais gostarem! Doces, compotas, outros tipos de cremes – o que quiserem!
  • Caso tenham batedeira com braço giratório, podem usar a batedeira para sovar a massa. Se não tiverem, façam esse processo à mão – demora apenas mais 5 minutos!
  • Se tiverem um termómetro de cozinha para medir a temperatura do óleo, será óptimo e ajuda bastante e colocar os alimentos no momento certo! Se não tiverem, tenham atenção para não colocar a massa demasiado cedo para não a ensopar em óleo. Podem sempre deixar um pouco de massa extra e experimentar com esse bocadinho – deverá flutuar e formar-se um círculo de bolhas de calor à sua volta.

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