Como anunciei, desta vez, trago-vos um bolo nupcial – digno de uma cerimónia épica! Este Bolo “Colchão de Noiva” é um clássico já antigo dos casamentos & batizados, que passou mais tarde a fazer parte de quase todas as festas. Também ele foi batizado com este nome tão peculiar, por ser um bolo fofo, aveludado e celestial (e por isso associado à beleza e delicadeza das noivas). E se acham que é um bolo complexo de se fazer, desenganem-se! Aqui está a prova de que as coisas simples também podem fazer estes casamentos perfeitos!

Para a massa:

  • 9 ovos
  • 250gr de açúcar
  • 1 pacote de fécula de batata (200gr)
  • 1 colher de sopa (rasa) de fermento em pó

Para o creme:

  • 6 gemas de ovo
  • 10 colheres de sopa de açúcar
  • 1 saqueta de açúcar baunilhado (12gr)
  • 4 colheres de sopa de amido de milho
  • 750ml de leite meio-gordo

Para a decoração:

  •  Coco ralado q.b.
  1. (Para a massa) Separar as gemas das claras.
  2. Bater as claras em castelo e reservar no frigorífico.
  3. Juntar o açúcar às gemas e bater muito bem, até obter um creme homogéneo e fofo.
  4. De seguida, peneirar a fécula de batata e o fermento ao pó e acrescentar ao preparado, envolvendo bem.
  5. Para finalizar a massa, adicionar as claras em castelo aos poucos e envolver delicadamente com a ajuda de uma colher de pau ou espátula.
  6. Forrar um tabuleiro rectangular com papel vegetal, untando o papel com manteiga e polvilhando com farinha.
  7. Verter o preparado sobre o papel vegetal e levar o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 30 minutos ou até que esteja bem cozido (fazer o teste do palito).
  8. (Para o creme) Num tacho, colocar as gemas (que deverão ser coadas para excluir possíveis membranas desagradáveis) e juntar-lhe os açúcares – o refinado e o baunilhado.
  9. Mexer bem com uma vara de arames e, de seguida, acrescentar o amido de milho (Maisena).
  10. Levar o tacho ao lume e adicionar o leite aos poucos, sem nunca parar de mexer.
  11. Quando o preparado começar a borbulhar e já tiver engrossado, é altura de retirá-lo do lume.
  12. Transferir o creme para uma taça de vidro e tapar com película aderente (colando-a à superfície do creme, para evitar bolhas de ar).
  13. Reservar no frigorífico, até que o creme esteja bem frio.
  14. Já com o bolo arrefecido: cortá-lo ao meio, no sentido vertical, e deslocar a parte superior.
  15. Rechear a superfície da base do bolo com uma quantidade generosa de creme e alisar bem, para que fique uniformemente espalhado.
  16. (Opcional) Polvilhar o creme com um coco ralado a gosto.
  17. Transferir a parte superior do bolo para cima da camada de creme.
  18. Verter o restante creme pela superfície da metade superior e espalhá-lo bem (também pelas laterais do bolo).
  19. (Para a decoração) Antes de servir, polvilhar o bolo generosamente com mais coco ralado a gosto.

Dicas:

  • Eu costumo aparar as laterais do bolo, com a ajuda de uma faca, para que fique mais certinho e bonito. Podem fazer isso já depois de terem recheado o bolo e mesmo antes de colocarem a camada exterior de creme.

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