“O Bolo da Avó? Mas há tantos bolos que só as nossas avós faziam/fazem!” É verdade, sim senhora! Mas, para mim, o bolo clássico de ovos e farinha será sempre apelidado como O Bolo da Avó. Porquê? Porque, apesar de eu não apreciar bolos e doces, tenho um carinho especial por estes bolos simples. E a verdade é que só as avós conseguem tornar o mais simples em algo muito especial – tal como acontece com este bolo. Eu junto uma fatia de bolo e outra de queijo… e faz-se magia!

  • 6 ovos
  • raspa de ½ limão
  • 175gr de açúcar
  • 100gr de manteiga
  • 150gr de leite morno
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 250gr de farinha sem fermento
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  1. Separar as gemas das claras.
  2. Adicionar a raspa de limão e o açúcar às gemas e bater muito bem até obter um creme homogéneo.
  3. De seguida, juntar a manteiga amolecida e envolver muito bem.
  4. Depois, acrescentar o leite morno aos poucos, bem como a essência de baunilha, e mexer sempre – aqui, o preparado irá parecer ‘talhado’, mas não há qualquer problema.
  5. Peneirar a farinha e o fermento e juntar gradualmente ao preparado, envolvendo delicadamente, até que o resultado seja um creme denso e suave.
  6. Por fim, bater as claras em castelo e adicionar também faseadamente ao preparado, envolvendo igualmente de forma cuidadosa, para evitar a saída de ar.
  7. Untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha.
  8. Verter o preparado final para a forma e bater com esta ligeiramente na bancada, para rebentar possíveis bolhas de ar à superfície.
  9. Levar a forma ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 35 minutos ou até que o bolo esteja totalmente cozido (fazer o teste do palito).
  10. (Opcional) No momento de servir, polvilhar com açúcar em pó a gosto.

Dicas:

  • Podem substituir as raspa de limão por raspa de laranja, conforme a preferência.

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