Os meses frios rimam com uma vontade irresistível de comer bolos quentinhos e bem doces. Ora, hoje trago-vos uma opção mais saudável e super saborosa para aconchegar o estômago nos dias de Inverno: Bolo de Banana & Manteiga de Amendoim! Aqui têm a receita ideal para um dia passado em casa – não larguem as mantas quentinhas, preparem um café e devorem esta delícia (sem culpas)!
Para a massa:
- 100gr de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de café de canela;
- 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim;
- 3 colheres de sopa de mel;
- 3 bananas;
- 10 amendoins
Para a cobertura:
- 100gr de chocolate preto
- 2 colheres de sopa de água
- amendoins q.b.
- Colocar a aveia no processador e triturar até obter farinha de aveia.
- Transferir a farinha de aveia para uma taça e juntar-lhe o fermento e a canela, envolvendo os ingredientes secos.
- De seguida, adicionar a manteiga de amendoim e o mel e incorporar bem.
- Descascar as bananas e triturá-las também no processador.
- Adicionar as papas de banana ao preparado anterior e mexer muito bem.
- Descascar os amendoins e, com uma faca, picá-los em pequenos pedaços.
- Juntar os amendoins ao preparado e envolver ligeiramente.
- Por fim, verter a massa numa forma de silicone e levar ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 20 minutos.
- Passado o tempo de cozedura, retirar o bolo do forno e desenformar.
- Enquanto o bolo arrefece, é tempo de fazer a cobertura: basta derreter o chocolate em banho-maria e, depois de estar totalmente derretido, retirar do lume e juntar a água. Mexer com a vara de arames, para que a água se dissolva no chocolate e deixe a calda mais líquida.
- Com uma colher, salpicar o bolo com a calda de chocolate.
- Picar mais alguns amendoins e distribuir por cima do bolo.
- Reservar o bolo em local fresco e seco até à hora de o devorar!
Dicas:
- Se tiverem farinha de aveia, podem substituir pela aveia e assim não será preciso triturar.
- As bananas devem estar bem maduras.
- Podem substituir o amendoim por outro fruto seco, com a noz ou a avelã. A inclusão do fruto seco na receita ajuda a conferir alguma crocância ao bolo.
- Caso não tenham uma forma de silicone, não há problema! Basta usarem uma forma normal, untando-a com manteiga e polvilhando-a com farinha. (Se usarem uma forma de silicone, não será preciso untar nem polvilhar).
- Depois de derreter o chocolate para a cobertura, podem aproveitar a água (ainda quente) usada no banho-maria para incorporar no chocolate.
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