Os meses frios rimam com uma vontade irresistível de comer bolos quentinhos e bem doces. Ora, hoje trago-vos uma opção mais saudável e super saborosa para aconchegar o estômago nos dias de Inverno: Bolo de Banana & Manteiga de Amendoim! Aqui têm a receita ideal para um dia passado em casa – não larguem as mantas quentinhas, preparem um café e devorem esta delícia (sem culpas)! 

Para a massa:

  • 100gr de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de café de canela; 
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim;
  • 3 colheres de sopa de mel;
  • 3 bananas;
  • 10 amendoins

Para a cobertura: 

  • 100gr de chocolate preto
  • 2 colheres de sopa de água
  • amendoins q.b.
  1. Colocar a aveia no processador e triturar até obter farinha de aveia. 
  2. Transferir a farinha de aveia para uma taça e juntar-lhe o fermento e a canela, envolvendo os ingredientes secos.
  3. De seguida, adicionar a manteiga de amendoim e o mel e incorporar bem. 
  4. Descascar as bananas e triturá-las também no processador. 
  5. Adicionar as papas de banana ao preparado anterior e mexer muito bem. 
  6. Descascar os amendoins e, com uma faca, picá-los em pequenos pedaços. 
  7. Juntar os amendoins ao preparado e envolver ligeiramente. 
  8. Por fim, verter a massa numa forma de silicone e levar ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 20 minutos. 
  9. Passado o tempo de cozedura, retirar o bolo do forno e desenformar. 
  10. Enquanto o bolo arrefece, é tempo de fazer a cobertura: basta derreter o chocolate em banho-maria e, depois de estar totalmente derretido, retirar do lume e juntar a água. Mexer com a vara de arames, para que a água se dissolva no chocolate e deixe a calda mais líquida. 
  11. Com uma colher, salpicar o bolo com a calda de chocolate. 
  12. Picar mais alguns amendoins e distribuir por cima do bolo. 
  13. Reservar o bolo em local fresco e seco até à hora de o devorar!

Dicas: 

  • Se tiverem farinha de aveia, podem substituir pela aveia e assim não será preciso triturar. 
  • As bananas devem estar bem maduras.
  • Podem substituir o amendoim por outro fruto seco, com a noz ou a avelã. A inclusão do fruto seco na receita ajuda a conferir alguma crocância ao bolo. 
  • Caso não tenham uma forma de silicone, não há problema! Basta usarem uma forma normal, untando-a com manteiga e polvilhando-a com farinha. (Se usarem uma forma de silicone, não será preciso untar nem polvilhar).
  • Depois de derreter o chocolate para a cobertura, podem aproveitar a água (ainda quente) usada no banho-maria para incorporar no chocolate. 

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