Depois de uma pequena pausa nas receitas, decidi regressar – em grande e às origens de muitos de nós! – com este maravilhoso Bolo de Bolacha! Quem não tem uma memória onde entrava este bolinho? Uma festa de anos, um almoço de família, uma tarde em casa da avó – este é daqueles clássicos, bem velhinho e que nunca sai de moda. Consegue ser simples e, ao mesmo tempo, talvez seja dos bolos que mais reflete a paciência, dedicação & serenidade necessárias para se gostar da cozinha. Como não adorar?

Para o bolo:

  • 250gr de manteiga
  • 200gr de açúcar em pó
  • 3 gemas de ovo
  • 2 pacotes de Bolacha Maria

Para a calda de café:

  • 200ml de café expresso
  • 2 colheres de chá de açúcar

Para decorar:

  • Canela em pó q.b.
  1. Na taça da batedeira, colocar a manteiga ligeiramente amolecida (para o efeito, levar a manteiga cerca de 15 segundos ao microondas, se necessário).
  2. Bater bem a manteiga, até que fique incorporada.
  3. De seguida, juntar o açúcar em pó aos poucos, envolvendo sempre com a ajuda da batedeira.
  4. Para finalizar o creme, acrescentar as gemas de ovo e incorporar bem novamente.
  5. Transferir o creme para uma taça de vidro e reservar no frigorífico, onde deverá ficar cerca de 15 minutos.
  6. Tirar o café expresso de máquina e adoçá-lo com o açúcar, mexendo bem e deixando arrefecer durante alguns minutos (se necessário, adicionar uma pedra de gelo).
  7. Já com o café arrefecido e o creme fresco, é altura de fazer a montagem do bolo, que funciona por camadas.
  8. Demolhar cerca de 7/8 bolachas no café, uma a uma e de forma bastante rápida, para que não amoleçam.
  9. Dispor as bolachas num prato, formando uma base que definirá a forma do bolo (rectangular, circular, oval, etc).
  10. Depois, barrar delicadamente a parte superior da base com um pouco de creme e fazer uma nova camada de bolachas.
  11. Repetir o processo até que o creme acabe – notando que a última camada deverá ser de creme.
  12. Barrar também a lateral do bolo com uma camada de creme, para que fique esteticamente mais bonito.
  13. Reservar no frigorífico durante algumas horas e polvilhar com canela a gosto no momento de servir.

Dicas:

  • É importante que seja usado açúcar em pó para fazer o creme, pois vai evitar que este fique granulado e, simultaneamente, irá conferir-lhe a consistência necessária para que possa ser barrado.
  • O café deve efectivamente estar bem arrefecido ou mesmo frio e o passo de mergulhar as bolachas deve ser feito de forma rápida. Isto porque, caso o café esteja ainda quente ou as bolachas fiquem demasiado tempo submersas, o resultado será: bolachas desfeitas e impossíveis de retirar do café. Lembrem-se: o único objectivo deste passo é dar o sabor do café às bolachas!
  • Última dica e a mais importante: não dispensem mesmo a canela deste bolo! É a “cereja no topo do bolo” e traz contraste de sabores incrível!

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