Há a comida e depois há a comida de conforto, que, para além de saciar o estômago, também preenche a alma. Como já vos disse tantas vezes, não sou apreciadora de doces nem bolos – à excepção de bolos simples, que quase carregam uma história longínqua consigo. Isto porque associo sempre estes bolos às avós. O Bolo Formigueiro é um desses bolos, tem tanto de simples como de maravilhoso. Escusado será dizer que não vai sobrar uma única fatia!
- 4 ovos
- 4 c. sopa de manteiga
- 400gr de açúcar
- 300ml de leite
- 300gr de farinha de trigo sem fermento
- 100gr de coco ralado
- 1 c. sopa de fermento em pó
- 100gr de chocolate granulado
- 1 c. sopa de farinha de trigo sem fermento
- (Opcional) Açúcar em pó q.b.
- Numa taça, juntar os ovos com o açúcar e bater muito bem com a batedeira, até obter um creme homogéneo.
- De seguida, adicionar a manteiga previamente derretida, sem nunca parar de bater até que esteja bem incorporada.
- Depois, juntar, aos poucos e intercaladamente, a farinha peneirada e o leite – batendo sempre.
- Quando o preparado estiver consistente e uniforme (sem grumos), acrescentar o coco ralado e envolver uma última vez com a batedeira.
- Por fim, juntar o fermento em pó e envolver delicadamente com uma espátula ou colher.
- Numa taça à parte, dispor o chocolate granulado e juntar-lhe uma colher de sopa de farinha.
- Com a ajuda de uma colher, envolver bem a farinha no chocolate.
- Juntar o chocolate enfarinhado ao preparado anterior e envolver novamente com a espátula ou colher.
- Untar uma forma (de buraco ao centro) com manteiga e polvilhar com farinha.
- Verter o preparado na forma e levar ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 35 minutos ou até que o bolo esteja cozido (fazer o teste do palito).
- (Opcional) No momento de servir, polvilhar o bolo com açúcar em pó a gosto.
Dicas:
- Este bolo é super-hiper-mega fácil de fazer! A única dica que vos deixo é: polvilhem sempre o chocolate granulado com a farinha. Caso não o façam, o chocolate vai ficar todo no fundo da forma durante o tempo de cozedura e perderá o efeito “formigueiro”.
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