Há a comida e depois há a comida de conforto, que, para além de saciar o estômago, também preenche a alma. Como já vos disse tantas vezes, não sou apreciadora de doces nem bolos – à excepção de bolos simples, que quase carregam uma história longínqua consigo. Isto porque associo sempre estes bolos às avós. O Bolo Formigueiro é um desses bolos, tem tanto de simples como de maravilhoso. Escusado será dizer que não vai sobrar uma única fatia!

  • 4 ovos
  • 4 c. sopa de manteiga
  • 400gr de açúcar
  • 300ml de leite
  • 300gr de farinha de trigo sem fermento
  • 100gr de coco ralado
  • 1 c. sopa de fermento em pó
  • 100gr de chocolate granulado
  • 1 c. sopa de farinha de trigo sem fermento
  • (Opcional) Açúcar em pó q.b.
  1. Numa taça, juntar os ovos com o açúcar e bater muito bem com a batedeira, até obter um creme homogéneo.
  2. De seguida, adicionar a manteiga previamente derretida, sem nunca parar de bater até que esteja bem incorporada.
  3. Depois, juntar, aos poucos e intercaladamente, a farinha peneirada e o leite – batendo sempre.
  4. Quando o preparado estiver consistente e uniforme (sem grumos), acrescentar o coco ralado e envolver uma última vez com a batedeira.
  5. Por fim, juntar o fermento em pó e envolver delicadamente com uma espátula ou colher.
  6. Numa taça à parte, dispor o chocolate granulado e juntar-lhe uma colher de sopa de farinha.
  7. Com a ajuda de uma colher, envolver bem a farinha no chocolate.
  8. Juntar o chocolate enfarinhado ao preparado anterior e envolver novamente com a espátula ou colher.
  9. Untar uma forma (de buraco ao centro) com manteiga e polvilhar com farinha.
  10. Verter o preparado na forma e levar ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 35 minutos ou até que o bolo esteja cozido (fazer o teste do palito).
  11. (Opcional) No momento de servir, polvilhar o bolo com açúcar em pó a gosto.

Dicas:

  • Este bolo é super-hiper-mega fácil de fazer! A única dica que vos deixo é: polvilhem sempre o chocolate granulado com a farinha. Caso não o façam, o chocolate vai ficar todo no fundo da forma durante o tempo de cozedura e perderá o efeito “formigueiro”.

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