Há receitas que nos devolvem à infância e há sabores que só nos trazem lembranças bonitas, não é verdade? O Bolo Mármore de Baunilha & Chocolate é um desses clássicos e, não importa quantas vezes o façamos, que nos trará sempre à memória os saudosos tempos em que um doce era motivo suficiente para ter um dia feliz. Acho que não é preciso dizer mais nada para amanteigar os vossos corações, portanto, chamem os miúdos e graúdos aí de casa e façam o favor de (re)criar doces memórias!

  • 6 ovos
  • 2 canecas de açúcar
  • ½ caneca de óleo
  • 2 caneca de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • ½ caneca de leite
  • 100gr de chocolate em pó
  • 2 colheres de chá de extracto de baunilha
  1. Verter os ovos para uma taça e bater muito bem, com a ajuda da batedeira.
  2. Adicionar o açúcar aos poucos e bater sempre, para o incorporar bem e garantir que se dissolve totalmente.
  3. De seguida, juntar o óleo, sem nunca parar de bater.
  4. Depois, peneirar a farinha e o fermento e envolver delicadamente – este passo pode ser feito ainda com a batedeira (numa potência baixa) ou com uma colher de pau.
  5. Em duas taças, dividir o preparado em partes iguais.
  6. Numa das taças: juntar o chocolate em pó, incorporar bem e depois adicionar o leite, incorporando novamente.
  7. Na outra taça: juntar o extracto de baunilha e envolver.
  8. Untar uma forma de bolos com manteiga e polvilhá-la com farinha.
  9. Por fim, verter ambos os preparados na forma, intercalando com pequenas porções de cada um (para que, ao cozer, surja o efeito marmoreado), até não ter mais massa.
  10. Levar a forma ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 35 minutos ou até que esteja com a consistência desejada (fazer o teste do palito).

Dicas:

  • Para referência: a caneca que uso como medida é a habitual caneca de beber o leite, por exemplo. Se usarem uma chávena de chá, podem duplicar as quantidades.
  • Uma vez que o preparado de chocolate fica mais líquido (por ter o leite), podem começar por verter primeiro uma camada do preparado de baunilha, para que depois o de chocolate se entranhe mais facilmente.

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