Numa batalha entre bolo e pudim, qual escolheriam? Se a luta seria renhida, esta receita é para vocês! Este Bolo-Pudim é simplesmente irresistível e posso garantir que acontece magia dentro do forno! O resultado é, literalmente, o melhor de dois mundos – um bolo leve e fofo divide protagonismo com um pudim fresco e cremoso! O que pedir mais? Só posso pedir que experimentem vezes e vezes sem conta!
Para o pudim:
- 4 ovos
- 250ml de leite meio-gordo
- 200gr de açúcar
- 1/2 colher de sopa de café solúvel
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Caramelo líquido q.b.
Para o bolo:
- 4 ovos
- 250gr de açúcar
- 125gr de farinha sem fermento
- raspa de 1/2 limão
- (Para o pudim) No copo da varinha mágica, juntar os ovos, o leite, o açúcar, o café e o extrato de baunilha.
- Com a varinha mágica, incorporar tudo muito bem.
- Untar um forma (de buraco ao centro) com caramelo líquido.
- Verter o preparado na forma e reservar.
- (Para o bolo) Separar as gemas das claras.
- Com a batedeira, bater bem as gemas enquanto se incorpora o açúcar gradualmente – o resultado deverá ser um creme homogéneo e ligeiramente granulado (por causa do açúcar).
- À parte, bater as claras em castelo até que fiquem bem firmes.
- Com um raspador ou uma faca, raspar a casca de meio limão e juntar à preparado de ovos e açúcar.
- Medir a quantidade de farinha e adicionar, intercaladamente, uma porção de farinha e uma porção de claras ao preparado, envolvendo bem com a batedeira.
- Quando estiver tudo bem incorporado, é hora de verter o preparado do bolo também na forma, por cima do preparado líquido de pudim.
- Levar um tabuleiro com água ao forno (que deverá estar pré-aquecido nos 170ºC) e colocar a forma dentro do tabuleiro – deixando o bolo-pudim cozer durante 45 minutos ou até que esteja bem cozido (fazer o teste do palito).
- Passado o tempo de cozedura, desligar o forno e abrir a porta para que arrefeça gradualmente.
- Reservar a forma no frigorífico durante algumas horas e desenformar no momento de servir.
| Dicas: |
- Se quiserem, podem adicionar chocolate em pó à massa do bolo, para conseguirem um bolo-pudim de chocolate!
- O caramelo líquido pode ser caseiro ou de compra.
- Não se assustem, quando colocarem a massa do bolo por cima do pudim e vos parecer que está a correr mal! O processo é mesmo assim, acreditem que acontece magia dentro do forno e sairá tudo direitinho!
- É realmente importante que deixem arrefecer bem o bolo e o reservem no frigorífico durante algumas horas, antes de desenformar. Se não for desenformado bem frio, há o risco da metade de pudim se partir.
Para além deste blog cheio de amor pela cozinha, podem também acompanhar o Facebook ou o Instagram d’A Flavorita!