Alerta: a receita desta semana é mais uma daquelas que se traduz em amor e saudades! O Caldo-Verde com Chouriço traz à lembrança as memórias felizes, o conforto do nosso lar e a comida das nossas mães. Este, em especial, será sempre o caldo-verde da minha mãe, por ter sido ela a ensinar-me a receita. E reza a lenda que é mesmo o melhor do mundo! Porque o nosso lar será sempre onde mora o nosso coração.

  • 250gr de couve galega (couve-alta)
  • 1 alho francês
  • ½ chuchu
  • 1 courgette
  • 3 batatas médias
  • 1 cebola
  • 1 alho
  • ½ caldo de legumes
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • água q.b.
  • chouriço
  1. Em primeiro lugar, é importante referir que a couve deve ser cortada à juliana e levada ao lume, num tacho com água, durante cerca de 5 minutos ou até estar cozida. Depois deste processo, basta escorrer o caldo-verde e reservar.
  2. Lavar bem os legumes em água corrente.
  3. Descascar o chuchu, a courgette e as batatas.
  4. Excluir as folhas do alho francês e aproveitar o talo.
  5. Cortar o chuchu, a courgette, as batatas e o alho francês em pedaços e reservar numa taça.
  6. De seguida, descascar a cebola e o alho e picar finamente.
  7. Transferir a cebola e o alho para uma panela, adicionando o caldo de legumes e azeite (suficiente para refogar).
  8. Levar a panela ao lume e mexer até que o caldo se tenha dissolvido e a cebola esteja bem dourada e apurada – refogado.
  9. Depois, adicionar os legumes ao refogado e envolver bem, durante alguns minutos.
  10. Temperar com sal e pimenta e mexer.
  11. Adicionar água à panela – a quantidade de água deverá ser suficiente para cobrir os legumes.
  12. Tapar bem a panela e deixar que os legumes cozinhem totalmente – ao pressioná-los com uma colher, estes devem desfazer-se.
  13. Entretanto, é hora de preparar o chouriço: (1) cortar o chouriço em fatias; (2) levar uma frigideira anti-aderente ao lume; (3) adicionar o chouriço; (4) deixar o chouriço fritar durante alguns minutos, até que perca alguma gordura e fique com aspecto estaladiço; (5) retirar o chouriço do lume e reservar.
  14. Já com os legumes cozidos, é hora de retirar a panela do lume e colocá-la na bancada.
  15. Com a varinha mágica, triturar bem os legumes, até obter um creme suave e sem grumos.
  16. Por fim, adicionar o caldo-verde e o chouriço e envolver com uma colher.

Dicas:

  • Quanto à quantidade de caldo-verde a usar, o valor que indiquei é relativo ao peso da couve já cozida. Isto porque eu cozo a couve em grande quantidade e depois congelo-a. Assim, na hora de fazer a sopa, apenas tenho de retirar o caldo-verde do congelador com antecedência e deixá-lo descongelar um pouco.
  • A receita de caldo-verde original é feita apenas com batata. No entanto, cá em casa, optamos por adicionar outro tipo de ingredientes e reduzir a quantidade de batatas. O creme fica igualmente macio e não tão ‘pesado’. O chuchu é o ingrediente que mais cremosidade traz à sopa.
  • Quanto ao chouriço, também há uma pequena alteração: o tradicional é colocar o chouriço a cozer juntamente com os legumes e retirá-lo antes de passar a varinha mágica. Na receita da minha mãe, o chouriço não é cozido, mas sim ligeiramente frito, para libertar alguma gordura e ganhar uma textura crocante. Atenção: não é necessário usar qualquer tipo de gordura alimentar na frigideira, ao fritar o chouriço!

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