Esta receita é um clássico em minha casa: à excepção do meu pai, todos nós devoramos puré e carne picada! A minha mãe faz esta receita como ninguém – foi com ela que a aprendi – e sabe o quanto eu e o meu irmão adoramos esta combinação. E agora vocês pensam: mas carne picada é sempre com massa (a famosa bolonhesa). Se nunca experimentaram esta Carne Picada com Puré de Batata, aconselho muito que tentem – acredito que não se vão arrepender!

Para a carne:

  • 500gr de carne picada de porco
  • 500gr de carne picada de vaca
  • 1 cebola
  • 1 alho
  • 1 fio de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 raminho de salsa
  • Sal grosso q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 colher de chá de paprika
  • 200ml de cerveja
  • 350gr de polpa de tomate e manjericão

Para o puré:

  • 500gr de batata
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 200ml de natas de culinária
  • Sal fino q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Noz moscada q.b.
  1. Para preparar a carne, é necessário descascar e picar a cebola e o alho.
  2. Levar um tacho ao lume, verter um fio generoso de azeite e, quando este estiver quente, juntar a cebola e o alho picados com a folha de louro e deixar refogar bem.
  3. De seguida, adicionar a carne de porco e vaca picada e mexer bem até que ela comece a ganhar cor.
  4. Acrescentar o raminho de salsa (inteiro ou picado) e a cerveja – deixar que a cerveja evapore, mexendo com regularidade.
  5. É hora de temperar: juntar sal e pimenta preta a gosto e também a paprika, envolvendo bem.
  6. Por fim, adicionar a polpa de tomate e manjericão e tapar, deixando que a carne coza na totalidade.
  7. É importante ir mexendo a carne e, se necessário, adicionar alguma água.
  8. Já com a carne feita, é altura de fazer o puré.
  9. Lavar e descascar as batatas.
  10. Cortá-las em pequenos cubos e levar ao lume num tacho com água.
  11. Quando estiverem muito bem cozidas (fazer o teste com o garfo), retirar do lume e escorrer o excesso de água.
  12. Com um esmagador ou passe-vite, esmagar bem as batatas cozidas.
  13. Depois, adicionar a manteiga e envolver bem.
  14. Juntar as natas e incorporar novamente até obter um preparado cremoso.
  15. Por último, temperar com sal, pimenta preta e noz moscada a gosto.

Dicas:

  • Podem optar por outras carnes (de frango, de perú, etc), conforme a vossa preferência. De notar apenas que as carnes brancas levam menos tempo a cozinhar.
  • Também podem substituir a batata por batata doce, por exemplo.
  • Caso não tenham paprika em casa, usem a mesma quantidade de colorau/pimentão doce.
  • Há quem use vinho branco, no entanto, eu prefiro a cerveja por não deixar um sabor tão característico ao álcool na carne.
  • Quanto à polpa de tomate, também podem usar a que preferirem ou até substituir por molho de tomate, molho bolonhesa, etc.

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