Esta receita é um clássico em minha casa: à excepção do meu pai, todos nós devoramos puré e carne picada! A minha mãe faz esta receita como ninguém – foi com ela que a aprendi – e sabe o quanto eu e o meu irmão adoramos esta combinação. E agora vocês pensam: mas carne picada é sempre com massa (a famosa bolonhesa). Se nunca experimentaram esta Carne Picada com Puré de Batata, aconselho muito que tentem – acredito que não se vão arrepender!
Para a carne:
- 500gr de carne picada de porco
- 500gr de carne picada de vaca
- 1 cebola
- 1 alho
- 1 fio de azeite
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa
- Sal grosso q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 1 colher de chá de paprika
- 200ml de cerveja
- 350gr de polpa de tomate e manjericão
Para o puré:
- 500gr de batata
- 1 colher de sopa de manteiga
- 200ml de natas de culinária
- Sal fino q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Noz moscada q.b.
- Para preparar a carne, é necessário descascar e picar a cebola e o alho.
- Levar um tacho ao lume, verter um fio generoso de azeite e, quando este estiver quente, juntar a cebola e o alho picados com a folha de louro e deixar refogar bem.
- De seguida, adicionar a carne de porco e vaca picada e mexer bem até que ela comece a ganhar cor.
- Acrescentar o raminho de salsa (inteiro ou picado) e a cerveja – deixar que a cerveja evapore, mexendo com regularidade.
- É hora de temperar: juntar sal e pimenta preta a gosto e também a paprika, envolvendo bem.
- Por fim, adicionar a polpa de tomate e manjericão e tapar, deixando que a carne coza na totalidade.
- É importante ir mexendo a carne e, se necessário, adicionar alguma água.
- Já com a carne feita, é altura de fazer o puré.
- Lavar e descascar as batatas.
- Cortá-las em pequenos cubos e levar ao lume num tacho com água.
- Quando estiverem muito bem cozidas (fazer o teste com o garfo), retirar do lume e escorrer o excesso de água.
- Com um esmagador ou passe-vite, esmagar bem as batatas cozidas.
- Depois, adicionar a manteiga e envolver bem.
- Juntar as natas e incorporar novamente até obter um preparado cremoso.
- Por último, temperar com sal, pimenta preta e noz moscada a gosto.
Dicas:
- Podem optar por outras carnes (de frango, de perú, etc), conforme a vossa preferência. De notar apenas que as carnes brancas levam menos tempo a cozinhar.
- Também podem substituir a batata por batata doce, por exemplo.
- Caso não tenham paprika em casa, usem a mesma quantidade de colorau/pimentão doce.
- Há quem use vinho branco, no entanto, eu prefiro a cerveja por não deixar um sabor tão característico ao álcool na carne.
- Quanto à polpa de tomate, também podem usar a que preferirem ou até substituir por molho de tomate, molho bolonhesa, etc.
Para além deste blog cheio de amor pela cozinha, podem também acompanhar o Facebook ou o Instagram d’A Flavorita!