A receita desta semana é daquelas que quase todo o mundo gosta – Cinnamon Rolls (Rolinhos de Canela)! O motivo é simples: todos os doces que tenham a combinação de açúcar & canela têm uma grande probabilidade de ficar irresistivelmente deliciosos. E eu garanto-vos que estes rolinhos são um dos casos mais bem-sucedidos! O meu único conselho é: devorem-nos todos ainda quentes, para que aconcheguem o estômago e o coração!

Para a massa:

  • 500gr de farinha sem fermento
  • 150gr de açúcar
  • 11gr de fermento de padeiro seco (1 saqueta)
  • 1 ovo
  • 180ml de leite
  • 80ml de água
  • 50gr de manteiga

Para o recheio:

  • manteiga líquida q.b.
  • 100gr de açúcar mascavado
  • 2 colheres de chá de canela

Para a cobertura:

  • 100gr de açúcar em pó
  • 3 colheres de sopa de leite
  1. (Massa) Numa taça, colocar os ingredientes secos: a farinha, o açúcar e o fermento – e envolver bem.
  2. Fazer um ligeiro buraco ao centro e adicionar os ingredientes líquidos: o ovo, o leite (que deverá estar morno), a água e a manteiga (que deverá estar derretida).
  3. Envolver bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea e elástica.
  4. De seguida, polvilhar a bancada com farinha e transferir a massa para a bancada.
  5. Com as mãos, sovar bem a massa durante alguns minutos – tendo sempre alguma farinha extra, para ir polvilhando a massa e as mãos à medida que se vai moldando.
  6. Já com a massa sovada e totalmente descolada da bancada, é hora de polvilhar uma taça com farinha e colocar a massa no seu interior, tapando com um pano, para que repouse durante cerca de 30 minutos.
  7. Passado esse tempo, polvilhar novamente a bancada com farinha e transferir a massa.
  8. Com um rolo de massa, tender a massa até que fique com um formato rectangular e cerca de 1cm de altura.
  9. (Recheio) Pincelar bem toda a superfície da massa com manteiga líquida (ou derretida).
  10. Numa taça à parte, juntar o açúcar mascavado e a canela e envolver bem.
  11. Com uma colher, deitar pequenas porções de açúcar e canela por toda a superfície da massa (em cima da manteiga).
  12. Com as mãos, enrolar delicadamente a massa de modo a obter um rolo/cilindro.
  13. Cortar a massa em fatias, com a ajuda de uma faca. Cada fatia deverá ter cerca de 2cm de espessura.
  14. Pincelar uma forma redonda com manteiga e dispor os pequenos rolinhos pela forma – os rolinhos deverão ficar em posição horizontal, encostados uns aos outros.
  15. Colocar um pano por cima dos rolinhos e reservar durante mais 30 minutos, para que possam levedar.
  16. Levar ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 20 minutos ou até que os rolinhos tenham aspecto cozido e dourado.
  17. Depois de cozidos, retirar os rolinhos do forno e deixar arrefecer ligeiramente.
  18. (Cobertura) Entretanto, basta deitar o açúcar em pó numa taça e adicionar-lhe o leite aos poucos, enquanto se envolve o preparado com um garfo ou vara de arames – até obter um creme denso e uniforme.
  19. Por fim, regar os cinnamon rolls com a cobertura de açúcar e leite e devorá-los ainda quentinhos.

Dicas:

  • Para fazer a massa, eu costumo recorrer à ajuda da batedeira. Caso prefiram, podem fazer todo o processo à mão ou com a ajuda de uma colher de pau. Apenas tenham em atenção que irá demorar mais algum tempo.
  • O fermento que costumo usar vem em saquetas (Fermipan, por exemplo).
  • É importante que deixem a massa repousar num ambiente ligeiramente quente e seco, para que possa levedar.
  • A forma que uso é de fundo amovível. Mais concretamente, usei uma tarteira/forma de tartes.

Para além deste blog cheio de amor pela cozinha, podem também acompanhar o Facebook ou o Instagram d’A Flavorita!