A receita desta semana é daquelas que quase todo o mundo gosta – Cinnamon Rolls (Rolinhos de Canela)! O motivo é simples: todos os doces que tenham a combinação de açúcar & canela têm uma grande probabilidade de ficar irresistivelmente deliciosos. E eu garanto-vos que estes rolinhos são um dos casos mais bem-sucedidos! O meu único conselho é: devorem-nos todos ainda quentes, para que aconcheguem o estômago e o coração!
Para a massa:
- 500gr de farinha sem fermento
- 150gr de açúcar
- 11gr de fermento de padeiro seco (1 saqueta)
- 1 ovo
- 180ml de leite
- 80ml de água
- 50gr de manteiga
Para o recheio:
- manteiga líquida q.b.
- 100gr de açúcar mascavado
- 2 colheres de chá de canela
Para a cobertura:
- 100gr de açúcar em pó
- 3 colheres de sopa de leite
- (Massa) Numa taça, colocar os ingredientes secos: a farinha, o açúcar e o fermento – e envolver bem.
- Fazer um ligeiro buraco ao centro e adicionar os ingredientes líquidos: o ovo, o leite (que deverá estar morno), a água e a manteiga (que deverá estar derretida).
- Envolver bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea e elástica.
- De seguida, polvilhar a bancada com farinha e transferir a massa para a bancada.
- Com as mãos, sovar bem a massa durante alguns minutos – tendo sempre alguma farinha extra, para ir polvilhando a massa e as mãos à medida que se vai moldando.
- Já com a massa sovada e totalmente descolada da bancada, é hora de polvilhar uma taça com farinha e colocar a massa no seu interior, tapando com um pano, para que repouse durante cerca de 30 minutos.
- Passado esse tempo, polvilhar novamente a bancada com farinha e transferir a massa.
- Com um rolo de massa, tender a massa até que fique com um formato rectangular e cerca de 1cm de altura.
- (Recheio) Pincelar bem toda a superfície da massa com manteiga líquida (ou derretida).
- Numa taça à parte, juntar o açúcar mascavado e a canela e envolver bem.
- Com uma colher, deitar pequenas porções de açúcar e canela por toda a superfície da massa (em cima da manteiga).
- Com as mãos, enrolar delicadamente a massa de modo a obter um rolo/cilindro.
- Cortar a massa em fatias, com a ajuda de uma faca. Cada fatia deverá ter cerca de 2cm de espessura.
- Pincelar uma forma redonda com manteiga e dispor os pequenos rolinhos pela forma – os rolinhos deverão ficar em posição horizontal, encostados uns aos outros.
- Colocar um pano por cima dos rolinhos e reservar durante mais 30 minutos, para que possam levedar.
- Levar ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 20 minutos ou até que os rolinhos tenham aspecto cozido e dourado.
- Depois de cozidos, retirar os rolinhos do forno e deixar arrefecer ligeiramente.
- (Cobertura) Entretanto, basta deitar o açúcar em pó numa taça e adicionar-lhe o leite aos poucos, enquanto se envolve o preparado com um garfo ou vara de arames – até obter um creme denso e uniforme.
- Por fim, regar os cinnamon rolls com a cobertura de açúcar e leite e devorá-los ainda quentinhos.
Dicas:
- Para fazer a massa, eu costumo recorrer à ajuda da batedeira. Caso prefiram, podem fazer todo o processo à mão ou com a ajuda de uma colher de pau. Apenas tenham em atenção que irá demorar mais algum tempo.
- O fermento que costumo usar vem em saquetas (Fermipan, por exemplo).
- É importante que deixem a massa repousar num ambiente ligeiramente quente e seco, para que possa levedar.
- A forma que uso é de fundo amovível. Mais concretamente, usei uma tarteira/forma de tartes.
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