O ditado é velho e certo: “Em Roma, sê romano” – e eu moldei este provérbio à minha realidade e decidi aprender uma receita de origem francesa, para partilhá-la convosco! O Clafoutis aux Cerises (Clafoutis de Cerejas) é uma espécie de pudim flan recheado com cerejas, uma sobremesa incrivelmente fácil de fazer e super deliciosa! Este custard (creme) é a ideia perfeita para reunir os amigos e fazer um piquenique ao final da tarde o famoso apéro, bem à francesa! Que dizem, malta?

  • 4 ovos
  • 100gr de açúcar
  • 90gr de farinha de trigo sem fermento
  • 200ml de leite meio-gordo
  • 2 colheres de chá de vinho do Porto
  • 1 colher de café de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
  • 200gr de cerejas
  • Manteiga q.b. (para untar)
  • Açúcar q.b. (para untar)
  • Açúcar em pó (para polvilhar)
  • Canela em pó (para polvilhar)
  1. Numa taça, verter os ovos e bater muito bem, até obter um preparado homogéneo e fofo.
  2. Juntar o açúcar aos ovos batidos e bater novamente, até que o açúcar se dissolva.
  3. De seguida, adicionar a farinha aos poucos e envolver bem, para que não tenha grumos.
  4. Acrescentar o leite e o vinho do Porto e incorporar bem no preparado.
  5. Por fim, juntar o extrato de baunilha e o açúcar baunilhado e mexer uma última vez.
  6. Untar uma taça de vidro (redonda ou rectangular) com manteiga amolecida e polvilhar com açúcar.
  7. Lavar bem as cerejas e retirar-lhes apenas os talos.
  8. Dispor as cerejas pela taça de vidro e verter o preparado também na taça, cobrindo as cerejas.
  9. Levar ao forno (pré-aquecido a 150ºC) durante 25 minutos ou até que esteja com a consistência desejada (fazer o teste do palito).
  10. No momento de servir, polvilhar com açúcar e canela em pó.

Dicas:

  • Esta receita é extremamente fácil e não precisam de suja muita loiça! Podem bater o preparado com uma vara de arames.
  • Esta sobremesa é uma espécie de flan recheado com cerejas, pelo que fica óptima se não ficar totalmente cozida – mas, claro, depende do gosto de cada um (há quem goste dela bem cozida). Consoante a vossa preferência, vão estando atentos à consistência da massa durante o tempo de cozedura.
  • Não devem retirar os caroços da cereja pois, se o fizerem, correm o risco das cerejas derramarem demasiada água e ensoparem o preparado.

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