



O ditado é velho e certo: “Em Roma, sê romano” – e eu moldei este provérbio à minha realidade e decidi aprender uma receita de origem francesa, para partilhá-la convosco! O Clafoutis aux Cerises (Clafoutis de Cerejas) é uma espécie de pudim flan recheado com cerejas, uma sobremesa incrivelmente fácil de fazer e super deliciosa! Este custard (creme) é a ideia perfeita para reunir os amigos e fazer um piquenique ao final da tarde – o famoso apéro, bem à francesa! Que dizem, malta?
- 4 ovos
- 100gr de açúcar
- 90gr de farinha de trigo sem fermento
- 200ml de leite meio-gordo
- 2 colheres de chá de vinho do Porto
- 1 colher de café de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
- 200gr de cerejas
- Manteiga q.b. (para untar)
- Açúcar q.b. (para untar)
- Açúcar em pó (para polvilhar)
- Canela em pó (para polvilhar)
- Numa taça, verter os ovos e bater muito bem, até obter um preparado homogéneo e fofo.
- Juntar o açúcar aos ovos batidos e bater novamente, até que o açúcar se dissolva.
- De seguida, adicionar a farinha aos poucos e envolver bem, para que não tenha grumos.
- Acrescentar o leite e o vinho do Porto e incorporar bem no preparado.
- Por fim, juntar o extrato de baunilha e o açúcar baunilhado e mexer uma última vez.
- Untar uma taça de vidro (redonda ou rectangular) com manteiga amolecida e polvilhar com açúcar.
- Lavar bem as cerejas e retirar-lhes apenas os talos.
- Dispor as cerejas pela taça de vidro e verter o preparado também na taça, cobrindo as cerejas.
- Levar ao forno (pré-aquecido a 150ºC) durante 25 minutos ou até que esteja com a consistência desejada (fazer o teste do palito).
- No momento de servir, polvilhar com açúcar e canela em pó.
Dicas:
- Esta receita é extremamente fácil e não precisam de suja muita loiça! Podem bater o preparado com uma vara de arames.
- Esta sobremesa é uma espécie de flan recheado com cerejas, pelo que fica óptima se não ficar totalmente cozida – mas, claro, depende do gosto de cada um (há quem goste dela bem cozida). Consoante a vossa preferência, vão estando atentos à consistência da massa durante o tempo de cozedura.
- Não devem retirar os caroços da cereja pois, se o fizerem, correm o risco das cerejas derramarem demasiada água e ensoparem o preparado.
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