Quem é que já tinha saudades de refeições alternativas? Todos os incentivos são bons, quando se trata de reduzir o consumo de carne & peixe na nossa alimentação. E o melhor de tudo é quando conseguimos criar e adaptar os nossos pratos a um estilo de vida mais saudável e igualmente delicioso! A prova disso mesmo são estes Cogumelos à Brás – tenho a certeza que vão ficar fãs! Experimentem e digam-me se não tenho razão!

  • 2 cebolas
  • 1 alho
  • Azeite q.b.
  • 300gr de cogumelos brancos frescos
  • 1 colher de chá de molho soja
  • 350gr de batata palha
  • 4 ovos
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Salsa fresca q.b.
  • Azeitonas (para decorar)
  1. Descascar as cebolas e o alho.
  2. Cortar as cebolas ao meio e depois laminar em rodelas.
  3. Picar o alho.
  4. Com uma folha de papel de cozinha, limpar bem os cogumelos e laminá-los.
  5. Levar uma frigideira ao lume e verter um fio de azeite generoso (de forma a cobrir toda a base da frigideira).
  6. Quando o azeite estiver quente, adicionar a cebola em rodelas e mexer bem, até que esteja alourada.
  7. De seguida, juntar o alho picado e mexer novamente.
  8. Depois, acrescentar os cogumelos laminados à frigideira.
  9. Incorporar bem e temperar com o molho soja, o sal e a pimenta preta.
  10. Envolver continuamente, até que os cogumelos fiquem com aspecto dourado – o lume deverá estar médio-alto, para absorver a água em excesso que os cogumelos possam libertar.
  11. Diminuir a intensidade do lume para brando e dispor a batata palha por cima dos cogumelos, formando uma camada uniforme.
  12. Bater os ovos, com a ajuda de um garfo.
  13. De forma rápido, regar as batatas com os ovos batidos e envolver tudo muito bem.
  14. Quando os ovos estiverem bem incorporados no preparado, aumentar ligeiramente a intensidade do lume, sem nunca parar de mexer.
  15. Ao fim de alguns minutos, quando já não houver ovo no fundo da frigideira e o preparado estiver mais seco, é hora de retirar a frigideira do lume.
  16. Transferir o preparado para uma travessa.
  17. Picar salsa fresca e polvilhar.
  18. Decorar com azeitonas a gosto.

Dicas:

  • Ao laminar as cebolas e os cogumelos, não devem cortá-los demasiado finos. É importante que tenham alguma espessura, para que não se desfaçam ou percam a consistência durante o processo de cozedura.
  • Ao verter os ovos, devem garantir que o lume está em intensidade baixa e fazer o processo de forma ágil e rápida. O objetivo é que se envolvam no preparado apenas para dar liga – e não obter ovos mexidos.

Para além deste blog cheio de amor pela cozinha, podem também acompanhar o Facebook ou o Instagram d’A Flavorita!