



Quem é que já tinha saudades de refeições alternativas? Todos os incentivos são bons, quando se trata de reduzir o consumo de carne & peixe na nossa alimentação. E o melhor de tudo é quando conseguimos criar e adaptar os nossos pratos a um estilo de vida mais saudável e igualmente delicioso! A prova disso mesmo são estes Cogumelos à Brás – tenho a certeza que vão ficar fãs! Experimentem e digam-me se não tenho razão!
- 2 cebolas
- 1 alho
- Azeite q.b.
- 300gr de cogumelos brancos frescos
- 1 colher de chá de molho soja
- 350gr de batata palha
- 4 ovos
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Salsa fresca q.b.
- Azeitonas (para decorar)
- Descascar as cebolas e o alho.
- Cortar as cebolas ao meio e depois laminar em rodelas.
- Picar o alho.
- Com uma folha de papel de cozinha, limpar bem os cogumelos e laminá-los.
- Levar uma frigideira ao lume e verter um fio de azeite generoso (de forma a cobrir toda a base da frigideira).
- Quando o azeite estiver quente, adicionar a cebola em rodelas e mexer bem, até que esteja alourada.
- De seguida, juntar o alho picado e mexer novamente.
- Depois, acrescentar os cogumelos laminados à frigideira.
- Incorporar bem e temperar com o molho soja, o sal e a pimenta preta.
- Envolver continuamente, até que os cogumelos fiquem com aspecto dourado – o lume deverá estar médio-alto, para absorver a água em excesso que os cogumelos possam libertar.
- Diminuir a intensidade do lume para brando e dispor a batata palha por cima dos cogumelos, formando uma camada uniforme.
- Bater os ovos, com a ajuda de um garfo.
- De forma rápido, regar as batatas com os ovos batidos e envolver tudo muito bem.
- Quando os ovos estiverem bem incorporados no preparado, aumentar ligeiramente a intensidade do lume, sem nunca parar de mexer.
- Ao fim de alguns minutos, quando já não houver ovo no fundo da frigideira e o preparado estiver mais seco, é hora de retirar a frigideira do lume.
- Transferir o preparado para uma travessa.
- Picar salsa fresca e polvilhar.
- Decorar com azeitonas a gosto.
Dicas:
- Ao laminar as cebolas e os cogumelos, não devem cortá-los demasiado finos. É importante que tenham alguma espessura, para que não se desfaçam ou percam a consistência durante o processo de cozedura.
- Ao verter os ovos, devem garantir que o lume está em intensidade baixa e fazer o processo de forma ágil e rápida. O objetivo é que se envolvam no preparado apenas para dar liga – e não obter ovos mexidos.
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