“Olha que coisa mais linda, mais cheia de graça…!” – ora digam lá se esta Coroa de Queijo & Enchidos não é maravilhosa? Até dá vontade de fazer já outra e devorar tudo de uma vez! Pois é, aqui está uma óptima forma de reaproveitar os restos de queijos e enchidos que tenham no frigorífico. Esta coroa é um daqueles truques na manga para um lanche de última hora ou até mesmo para as entradas do almoço de domingo. Nada se perde, tudo se transforma!

  • 1 placa de massa folhada (rectangular)
  • Queijo em fatias q.b.
  • Fiambre em fatias q.b.
  • Paio em fatias q.b.
  • Chourição em fatias q.b.
  • Mortadela em fatias q.b.
  • 1 ovo
  • Orégãos q.b.
  1. Abrir a placa de massa folhada sobre a bancada e esticá-la ligeiramente com as mãos.
  2. Dispor fatias de queijo pela base, deixando um rebordo de 1 a 2 cm em toda a volta sem recheio.
  3. De seguida, sobrepor com fatias de fiambre, paio, chourição e mortadela a gosto, intercalando com mais algumas fatias de queijo pelo meio – a ordem é aleatória e conforme o gosto de cada um.
  4. Já com todas as camadas feitas, é altura de enrolar a massa folhada por um dos lados mais largos do rectângulo – isto é, enrolar no sentido horizontal.
  5. O rolo está feito, basta fechá-lo bem, pressionando a massa folhada com os dedos – daí ser importante deixar um rebordo sem recheio, para evitar que este saia durante a cozedura.
  6. Por fim, unir as duas pontas do rolinho, colando-as uma na outra e formando uma coroa.
  7. Com uma faca, dar 5 ou 6 golpes finos pela superfície da coroa, que esta também não abra ou rebente durante o tempo no formo.
  8. Abrir o ovo para uma taça, bater bem e pincelar toda a superfície da coroa com o ovo batido.
  9. Polvilhar com orégãos ou outra especiaria a gosto e levar ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 15 minutos ou até que esteja com aspecto dourado e crocante.

Dicas:

  • Como vêem, esta receita é uma forma maravilhosa de escoar restos de queijos e enchidos que tenham no frigorífico. Portanto, podem usar o que tiverem por casa! O objectivo é evitar desperdício.

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