“Olha que coisa mais linda, mais cheia de graça…!” – ora digam lá se esta Coroa de Queijo & Enchidos não é maravilhosa? Até dá vontade de fazer já outra e devorar tudo de uma vez! Pois é, aqui está uma óptima forma de reaproveitar os restos de queijos e enchidos que tenham no frigorífico. Esta coroa é um daqueles truques na manga para um lanche de última hora ou até mesmo para as entradas do almoço de domingo. Nada se perde, tudo se transforma!
- 1 placa de massa folhada (rectangular)
- Queijo em fatias q.b.
- Fiambre em fatias q.b.
- Paio em fatias q.b.
- Chourição em fatias q.b.
- Mortadela em fatias q.b.
- 1 ovo
- Orégãos q.b.
- Abrir a placa de massa folhada sobre a bancada e esticá-la ligeiramente com as mãos.
- Dispor fatias de queijo pela base, deixando um rebordo de 1 a 2 cm em toda a volta sem recheio.
- De seguida, sobrepor com fatias de fiambre, paio, chourição e mortadela a gosto, intercalando com mais algumas fatias de queijo pelo meio – a ordem é aleatória e conforme o gosto de cada um.
- Já com todas as camadas feitas, é altura de enrolar a massa folhada por um dos lados mais largos do rectângulo – isto é, enrolar no sentido horizontal.
- O rolo está feito, basta fechá-lo bem, pressionando a massa folhada com os dedos – daí ser importante deixar um rebordo sem recheio, para evitar que este saia durante a cozedura.
- Por fim, unir as duas pontas do rolinho, colando-as uma na outra e formando uma coroa.
- Com uma faca, dar 5 ou 6 golpes finos pela superfície da coroa, que esta também não abra ou rebente durante o tempo no formo.
- Abrir o ovo para uma taça, bater bem e pincelar toda a superfície da coroa com o ovo batido.
- Polvilhar com orégãos ou outra especiaria a gosto e levar ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 15 minutos ou até que esteja com aspecto dourado e crocante.
Dicas:
- Como vêem, esta receita é uma forma maravilhosa de escoar restos de queijos e enchidos que tenham no frigorífico. Portanto, podem usar o que tiverem por casa! O objectivo é evitar desperdício.
Para além deste blog cheio de amor pela cozinha, podem também acompanhar o Facebook ou o Instagram d’A Flavorita!