Maçãs a mais na fruteira? Até compraram muitas, mas a verdade é que agora estão esquecidas, não é verdade? Pois bem, é uma realidade comum cá em casa e por isso decidi dar uma segunda vida às maçãs, antes que se estraguem e desperdicem! Este Crumble de Maçã & Canela é uma receita incrivelmente fácil de fazer e pode muito bem ser a opção ideal para um lanche de última hora. Confesso que nunca fui muito adepta da famosa combinação ‘maçã & canela’, mas desta vez fiquei rendida! Experimentem então acrescentar uma bola de gelado a este pitéu — não dá para resistir!
Para as maçãs:
- 4 maçãs (ou equivalente a 500gr)
- (Opcional) Sumo de limão q.b.
- 1 colher de sopa rasa de manteiga
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de açúcar
Para o crumble:
- 100gr de manteiga
- 100gr de açúcar mascavado
- 150gr de farinha de trigo sem fermento
- Lavar bem as maçãs.
- Descascar e descaroçar as maçãs.
- De seguida, cortá-las em pequenos cubos (com cerca 1cm de espessura).
- Reservar as maçãs numa taça e, caso comecem a oxidar, adicionar-lhes um pouco de sumo de limão.
- Para o crumble, basta cortar a manteiga também em pequenos cubos e colocá-la numa taça. (Atenção: a manteiga deverá estar à temperatura ambiente!)
- Depois, acrescentar o açúcar mascavado e a farinha.
- Com as mãos, envolver bem os três ingredientes e pressionar de forma a que o açúcar e a farinha se liguem aos pedaços de manteiga – o objectivo é obter uma textura granulada e idêntica a areia.
- Levar uma frigideira ao lume e juntar-lhe a colher de sopa de manteiga.
- Quando a manteiga estiver derretida, é altura de acrescentar as maçãs.
- Polvilhar as maçãs com a canela e a colher de chá de açúcar.
- Incorporar tudo muito bem e deixar que as maçãs cozam ligeiramente, para que fiquem amolecidas – este processo demorará entre 7 a 10 minutos.
- Já com as maçãs pronta, retirar a frigideira do lume e deixar arrefecer durante 2/3 minutos.
- Por fim, polvilhar toda a superfície das maçãs com o preparado do crumble, ficando com uma cama uniforme a tapar toda a fruta caramelizada.
- Levar a frigideira ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 12 a 15 minutos ou até que o crumble tenha um aspecto crocante e dourado.
- No momento de servir, polvilhar com canela a gosto.
Dicas:
- Eu costumo usar açúcar mascavado nesta receita por ser mais granulado, o que facilita a textura crocante do crumble. Se não tiverem, podem perfeitamente substituir por açúcar amarelo, por exemplo.
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