Malta, como sabem, A Flavorita celebrou ontem o primeiro ano de vida! É verdade, já foi há um ano que começou esta aventura incrível e, por isso, há razões para celebrar! A receita que vos trago hoje é ideal para festejar: Cupcakes com Cobertura de Chantilly! Caso não tenham festas entretanto, bem, experimentem na mesma, porque não são precisas razões para fazer um bolo! Todos os dias são bons para adoçarmos as nossas vidas! E porque não podia deixar de ser: obrigada por estarem desse lado, malta!

Para os cupcakes:

  • 2 ovos
  • 1 chávena de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 chávena de leite

Para a cobertura:

  • 200ml de natas para bater
  • 40gr de açúcar
  • corante alimentar q.b.
  1. (Para os cupcakes) Na taça da batedeira, juntar os ovos e o açúcar, batendo até obter um creme suave e uniforme.
  2. De seguida, adicionar a manteiga (ligeiramente derretida ou líquida) e o extracto de baunilha e incorporar bem.
  3. Peneirar a farinha e o fermento.
  4. Por fim, acrescentar (gradualmente) a farinha e o fermento ao preparado anterior, intercalando com o leite. Ou seja, ir adicionando um pouco de farinha e um pouco de leite, à medida que se incorporam no preparado – batendo com a batedeira.
  5. Deitar o preparado em pequenas formas apropriadas para o efeito e dispô-las num tabuleiro.
  6. Levar o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 160ºC) durante 20/25 minutos ou até a massa estar cozida e dourada (recorrer ao teste do palito para confirmar).
  7. Passado o tempo de cozedura, retirar o tabuleiro do forno e deixar os cupcakes arrefecer durante alguns minutos (em cima da bancada ou de uma grade).
  8. (Para a cobertura) Na taça da batedeira, verter as natas bem frias e bater até que fiquem firmes.
  9. Juntar o açúcar e incorporar novamente.
  10. Já com o chantilly pronto, basta adicionar algumas gotas de corante alimentar e envolver bem até que a cor fique homogénea.
  11. Transferir o chantilly colorido para um saco de pasteleiro e cobrir a parte superior de cada cupcake.
  12. Decorar com pepitas de chocolate ou drageias coloridas, conforme o gosto.

Dicas:

  • É normal que os cupcakes não cresçam de forma uniforme, durante o processo de cozedura. Como tal, depois de estes estarem cozidos e arrefecidos, podem aparar a parte superior de cada um com uma faca de serra – para que seja mais fácil dispor o chantilly, de seguida.
  • Eu costumo adicionar sempre algum ingrediente às natas que facilite o processo de as firmar – sumo de limão/lima, sal ou bicarbonato de sódio, por exemplo.
  • Cerca de 10 minutos antes de bater as natas, costumo também reservá-las no congelador para que estejam bem frias (mas não congeladas!) na hora de fazer o chantilly.
  • Esta receita rende cerca de 12 cupcakes, conforme o tamanho das formas.
  • Quanto às formas a usar: eu uso formas de silicone. Caso usem formas de papel, acredito que seja importante colocá-las dentro de formas metálicas antes de verter o preparado. Isto porque o preparado é bastante líquido e denso e as formas de metal poderão não aguentar com o conteúdo e ceder/abrir.

Para além deste blog recheado de amor pela cozinha, podem também acompanhar o Facebook ou o Instagram d’A Flavorita!