Olá, maltinha! Digam lá a verdade: esta semana de calor já está a pedir umas sobremesas frescas e deliciosas, não é verdade? A pensar nisso, hoje partilho convosco uma receita que sempre foi presença assídua nas festas de família ou amigos, aqui por casa: Doce de Gelado! Uma dose de creme de leite, outra de palitos La Reine com aroma a café e, por fim, uma camada de merengue e chantilly deliciosa – o resultado só pode ser irresistível!

  • 6 gemas
  • 1 lata de leite condensado (397gr)
  • 1 lata de leite ‘normal’ (a lata a usar é a de leite condensado)
  • 500ml de água
  • 1 colher de sopa de café solúvel
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • palitos La Reine
  • 6 claras
  • 200ml de natas para bater (1 pacote)
  • 60gr de açúcar (30gr para as claras + 30gr para as natas)
  1. Para começar, é necessário separar as gemas das claras.
  2. Reservar as claras no frigorífico e verter as gemas numa panela.
  3. Às gemas, adicionar o uma lata de leite condensado e uma lata de leite ‘normal‘. (Ou seja, após verter o leite condensado, reutilizar a lata e usá-la para medir o leite ‘normal‘.)
  4. Levar a panela ao lume (brando!), mexendo sempre com a vara de arames – o objetivo é obter um creme homogéneo e suave.
  5. Quando o creme estiver pronto, é hora de retirar a panela do lume e verter o creme para a taça onde ficará a sobremesa.
  6. Alisar o creme uniformemente por toda a base da taça e depois reservar no frigorífico durante alguns minutos.
  7. Usando a mesma panela: juntar a água, o café e as duas colheres de açúcar e levar ao lume durante alguns minutos – até que o café e o açúcar se dissolvam e a água fique morna.
  8. Transferir a água com café para uma pequena taça e, caso esteja muito quente, deixar arrefecer durante algum tempo. (Isto porque os palitos serão mergulhados nesta água e, se esta estiver muito quente, os palitos irão desfazer-se.)
  9. O passo seguinte é: (1) retirar a taça com o preparado de gemas e leite do frigorífico; (2) molhar um palito La Reine na água com café durante breves segundos; (3) transferir o palito já embebido para a superfície do creme de gemas e leite; (4) repetir o processo, até tapar toda superfície do creme com palitos La Reine; (5) levar novamente ao frigorífico durante mais alguns minutos.
  10. Por fim, resta bater as claras e as natas: numa taça, verter as 6 claras e adicionar-lhes 30gr de açúcar; noutra taça, verter os 200ml de natas e juntar as outras 30gr de açúcar.
  11. Bater as claras com o açúcar até formar um merengue e, depois, bater também as natas com o açúcar até formar chantilly.
  12. Juntar o merengue e o chantilly e envolver delicadamente.
  13. Dispor este creme por cima dos palitos La Reine e, com a ajuda de uma espátula, alisar bem para que fique com a mesma altura de creme por toda a superfície.
  14. Decorar com chocolate ralado ou com fruta a gosto (morangos, pêssego em calda ou ananás, por exemplo).
  15. Reservar no frigorífico até ao momento de servir.

Dicas:

  • Ao fazerem o creme de gemas e leite, é realmente importante que o façam em lume brando e que retirem a panela do lume quando o creme engrossar e começar a ferver. Isto porque se o lume for médio ou alto e a panela estiver algum tempo a mais, o creme vai ficar com grumos. (Que foi o que aconteceu comigo desta última vez! Nada de stressar, a culinária é mesmo assim, malta. O truque é ir tentando!) Se for o caso, podem passar a varinha mágica no creme.
  • Como já disse nas linhas acima, a água com café deve estar morna e não quente, pois os palitos serão embebidos na água e têm de resistir à temperatura desta. Se a água estiver muito quente, os palitos irão desfazer-se.
  • Para embeber os palitos, eu costumo usar uma tenaz de cozinha, agarrando um palito de cada vez com a tenaz e mergulhando-o na água por breves segundos. Se estiver demasiado tempo, também irá desfazer-se na água.
  • Apenas uma sugestão: se não quiserem fazer a sobremesa com aroma a café, podem perfeitamente substituir o café por chocolate em pó. Fica igualmente bom!

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