Mais um Setembro nas nossas vidas, mais um regresso às rotinas diárias, mais um regresso às nossas cozinhas. Eu sei que a vontade de voltar às agitação do dia-a-dia nem sempre é muita e por isso trago-vos uma receita muito prática e que nos permite reaproveitar sobras esquecidas no frigorífico: Empadão de Carnes! Este é um clássico da gastronomia portuguesa, que é mais simples e precioso do que pensamos. Um verdadeiro colete salva-vidas para as refeições da semana!
- 1kg de batatas
- 1 pitada de sal
- 20gr de manteiga
- 200ml de natas de culinária
- Pimenta preta q.b.
- 1 colher de café de noz moscada
- 750gr de carnes reaproveitadas
- 2 gemas de ovo (para pincelar)
- Descascar as batatas, cortá-las em pequenos cubos e lavá-las bem em água corrente.
- Colocar as batatas numa panela com água, adicionar uma pitada de sal grosso e levar a panela ao lume, até que as batatas estejam muito bem cozidas.
- Com um garfo, testar se as batatas se desfazem com facilidade – nesse momento, é hora de retirar a panela no lume e escorrer a água de cozedura das batatas.
- Com um esmagador de puré, esmagar bem as batatas.
- Juntar-lhes a manteiga e envolver bem até que esta derreta.
- De seguida, acrescentar as natas aos poucos e incorporar novamente.
- Por fim, temperar com a noz moscada e a pimenta preta e envolver uma última vez.
- Já com o puré feito, está na hora de resgatar as carnes. (Neste caso, na primeira utilização que fiz das carnes, já foram estufadas e desfiadas. Portanto, é só mesmo juntar as várias carnes numa taça e envolver com a ajuda de um garfo.)
- Numa taça (rectangular ou quadrada) de barro ou vidro, fazer uma primeira camada de puré – usando metade do puré.
- Depois, dispor a carne por cima do puré e espalhar uniformemente.
- Por último, fazer uma última camada com o restante puré.
- Bater as gemas e, com um pincel, pincelar a camada superior de puré.
- Levar a taça ao forno (pré-aquecido a 180°C) durante 20/25 minutos ou até que a superfície esteja bem dourada.
Dicas:
- Podem usar as carnes que quiserem, o importante é reaproveitar sobras de carne que tenham ficado no frigorífico ou no congelador.
- Caso as sobras não sejam de carne desfiada e estufada, devem, em primeiro lugar, desfiar as carnes e, em segundo lugar, fazer um refogado com elas – de forma a trazer-lhes a suculência de que precisam para tornar o puré mais suculento também.
- Se tiverem menos quantidade de carnes, devem ajustar proporcionalmente a quantidade de puré que irão fazer.
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