Já estamos no terceiro dia ‘Sem Carne & Peixe’ e a experiência está a ser incrível! Para hoje, decidi fazer uma receita em que o alimento principal é um dos meus legumes favoritos: espinafres! Ora, este Esparguete com Espinafres Salteados & Natas é surpreendentemente rápido de fazer e super fácil de devorar. Uma refeição que nos deixa satisfeitos, sem a necessidade de incluir carne ou peixe. Bora lá experimentar, malta!
Para o esparguete:
- 100gr de esparguete
- Água q.b.
- 1 fio de azeite
- Sal q.b.
Para os espinafres:
- 200gr de espinafres frescos
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 fio de azeite
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- ½ pacote de natas (100ml)
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 1 pitada de noz moscada
- Levar ao lume uma panela com água (encher a panela mais ou menos até meio) e juntar-lhe o fio de azeite e o sal.
- Deixar a panela ao lume até a água ferver e, entretanto, preparar os espinafres: (1) excluir a rama dos espinafres e colocar as folhas numa taça; (2) lavar as folhas dos espinafres em água abundante; (3) transferir os espinafres para um escorredor e pressionar, até retirar toda a água em excesso.
- Já com os espinafres secos, é hora de descascar meia cebola e o alho, picando-os finamente.
- Levar uma frigideira anti-aderente ao lume, adicionando-lhe um bom fio de azeite, a cebola e o alho picados.
- Quando o refogado estiver apurado, devem colocar-se os espinafres na frigideira.
- Temperar com sal e pimenta preta a gosto e mexer bem os espinafres (que irão absorver o azeite e reduzir substancialmente de tamanho).
- Já com os espinafres bem envolvidos, adicionar-lhes o queijo ralado e mexer novamente.
- (Esparguete) Entretanto, a água para o esparguete já deverá estar a ferver, pelo que se deve adicionar o esparguete na panela e mexer com um garfo.
- Para concluir a preparação dos espinafres, é necessário juntar-lhes os 100ml de natas e incorporar bem.
- Adicionar o limão e a noz moscada e verificar o tempero de sal (se necessário, acrescentar mais um pouco).
- Deixar apurar durante alguns minutos e retirar a frigideira do lume.
- Por fim, resta deixar cozer o esparguete e depois escorrer-lhe a água de cozedura.
- Ao empratar, usar um prato sopeiro/de sopa, dispondo o esparguete e, de seguida, sobrepondo o preparado de espinafres e natas.
- Conforme preferência, juntar mais algum queijo ralado ao prato.
Dicas:
- Para referência: as 200gr de espinafres referem-se ao peso dos mesmos ainda inteiros e secos. Só depois de os pesar é que lhes retirei a rama e os lavei.
- Podem substituir o esparguete por outra massa a gosto, nomeadamente, massas integrais.
- Quanto às natas, também podem optar por usar natas vegetais, natas de soja ou natas sem lactose, conforme a vossa preferência.
- Esta receita dá para uma refeição individual, ou seja, para uma pessoa.
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