Já estamos no terceiro dia ‘Sem Carne & Peixe’ e a experiência está a ser incrível! Para hoje, decidi fazer uma receita em que o alimento principal é um dos meus legumes favoritos: espinafres! Ora, este Esparguete com Espinafres Salteados & Natas é surpreendentemente rápido de fazer e super fácil de devorar. Uma refeição que nos deixa satisfeitos, sem a necessidade de incluir carne ou peixe. Bora lá experimentar, malta!

Para o esparguete:

  • 100gr de esparguete
  • Água q.b.
  • 1 fio de azeite
  • Sal q.b.

Para os espinafres:

  • 200gr de espinafres frescos
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 fio de azeite
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado
  • ½ pacote de natas (100ml)
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • 1 pitada de noz moscada
  1. Levar ao lume uma panela com água (encher a panela mais ou menos até meio) e juntar-lhe o fio de azeite e o sal.
  2. Deixar a panela ao lume até a água ferver e, entretanto, preparar os espinafres: (1) excluir a rama dos espinafres e colocar as folhas numa taça; (2) lavar as folhas dos espinafres em água abundante; (3) transferir os espinafres para um escorredor e pressionar, até retirar toda a água em excesso.
  3. Já com os espinafres secos, é hora de descascar meia cebola e o alho, picando-os finamente.
  4. Levar uma frigideira anti-aderente ao lume, adicionando-lhe um bom fio de azeite, a cebola e o alho picados.
  5. Quando o refogado estiver apurado, devem colocar-se os espinafres na frigideira.
  6. Temperar com sal e pimenta preta a gosto e mexer bem os espinafres (que irão absorver o azeite e reduzir substancialmente de tamanho).
  7. Já com os espinafres bem envolvidos, adicionar-lhes o queijo ralado e mexer novamente.
  8. (Esparguete) Entretanto, a água para o esparguete já deverá estar a ferver, pelo que se deve adicionar o esparguete na panela e mexer com um garfo.
  9. Para concluir a preparação dos espinafres, é necessário juntar-lhes os 100ml de natas e incorporar bem.
  10. Adicionar o limão e a noz moscada e verificar o tempero de sal (se necessário, acrescentar mais um pouco).
  11. Deixar apurar durante alguns minutos e retirar a frigideira do lume.
  12. Por fim, resta deixar cozer o esparguete e depois escorrer-lhe a água de cozedura.
  13. Ao empratar, usar um prato sopeiro/de sopa, dispondo o esparguete e, de seguida, sobrepondo o preparado de espinafres e natas.
  14. Conforme preferência, juntar mais algum queijo ralado ao prato.

Dicas:

  • Para referência: as 200gr de espinafres referem-se ao peso dos mesmos ainda inteiros e secos. Só depois de os pesar é que lhes retirei a rama e os lavei.
  • Podem substituir o esparguete por outra massa a gosto, nomeadamente, massas integrais.
  • Quanto às natas, também podem optar por usar natas vegetais, natas de soja ou natas sem lactose, conforme a vossa preferência.
  • Esta receita dá para uma refeição individual, ou seja, para uma pessoa.

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