



A verdade é que este ano está a ser tão atípico que eu dei por mim a ter saudades das farturas que se vendem pelas festas das aldeias do nosso maravilhoso Portugal e que este ano não tive a oportunidade de saborear. E foi então que, em conversa com os meus botões (e com o meu estômago!), pensei: “Rita, e se te aventurasses a fazer farturas em casa?” – o resultado não podia ter sido melhor & mais bonito e eu tinha mesmo de o partilhar convosco! Experimentem estas Farturas Tradicionais com Açúcar & Canela e sejam felizes!
- 600ml de água
- 200gr de manteiga
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 350gr de farinha de trigo sem fermento
- 2 ovos
- Óleo q.b (para fritar)
- Açúcar q.b. (para polvilhar)
- Canela q.b. (para polvilhar)
- Num tacho, verter a água e juntar-lhe a manteiga (cortada em cubos), o açúcar e o sal
- Levar o tacho ao lume e mexer ligeiramente para dissolver o açúcar.
- Deixar a manteiga diluir-se totalmente e, quando a água começar a ferver, retirar do lume.
- Já com o tacho fora do lume, adicionar a farinha toda de uma vez ao tacho e mexer bem com uma vara de arames ou colher de pau.
- Quando a farinha tiver absorvido totalmente a água e formado uma ‘pasta’ de tons amarelos, levar o tacho novamente ao lume.
- Mexer com a colher de pau, até que a pasta se transforme numa bola de massa homogénea, completamente solta das paredes do tacho.
- Retirar novamente do lume e deixar a massa arrefecer durante 4 ou 5 minutos.
- Passado esse tempo, adicionar um ovo à massa e incorporá-lo muito bem na massa, até não haver réstias de ovo visíveis.
- Repetir o processo com o segundo ovo (a massa pode parecer desagradável, mas é normal – só é necessário mexer/sovar mesmo muito bem a massa).
- De seguida, transferir a massa para um saco de pasteleiro (que deverá ter uma boquilha aberta e em ‘V’ – ver no vídeo abaixo).
- Levar um tacho ou frigideira ao lume e adicionar-lhe óleo suficiente para fritar a massa (cerca de 3 ou 4 centímetros de altura).
- Já com o óleo quente, é altura de dispor pequenos ‘cilindros’ de massa pelo óleo – cortando cada porção com a ajuda de uma tesoura de cozinha (ver no vídeo abaixo).
- Quando as farturas estiverem com aspecto crocante e dourado, retirá-las do óleo e colocá-las num tabuleiro com papel de cozinha (para ajudar a absorver o excesso de óleo).
- Por fim, polvilhar as farturas com açúcar e canela ou acompanhar com chocolate ou outro sabor a gosto.
Dicas:
- É muito importante não se desiludirem com o aspecto da massa, ao fazê-la, porque faz parte do processo! Apenas duas notas:
– Quando juntarem a farinha à água, juntem-na toda de uma vez e só depois começam a incorporar a mistura!
– Juntem um ovo de cada vez, como expliquei acima. É normal que a massa se comece a ‘desmembrar’ em bocados e fique com um aspecto estranho! Só precisam de continuar a mexer bem até que os ovos se incorporem totalmente. Se preferirem, podem fazer este passo com a ajuda da batedeira, usando as varas em formato espiral. - Tenham em atenção de que o óleo deve ser ‘novo/limpo’ e deve estar ligeiramente quente, no momento de fritar a massa – para criar a crosta crocante característica das farturas. Façam o teste: coloquem uma pequena porção de massa no óleo e depois verifiquem se se criam pequenas bolhas de ar em volta da massa submersa.
- Vejam o vídeo com todos os passos da receita:
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