Nestes tempos de isolamento social, temos evitado ao máximo sair de casa. Por isso, ultimamente, o pão que consumimos durante a semana tem sido feito por nós. A receita de pão caseiro que partilho hoje convosco é daquelas mágicas, que nos aquecem a alma: Fogaça! Aos que estão longe de quem amam, está é a forma mais bonita (e mais deliciosa!) de matar as saudades de casa! Vai ficar tudo bem, malta!

  • 300ml de leite
  • 300ml de água
  • 15gr de fermento de padeiro fresco
  • 100gr de manteiga
  • 150gr de açúcar
  • Raspas de limão
  • 25ml de aguardente
  • 1kg de farinha sem fermento
  • Canela q.b.
  • 2 ovos
  1. Verter o leite e a água numa taça e levar aos microondas para aquecer, até que fiquem mornos.
  2. De seguida, adicionar o fermento, a manteiga, o açúcar, as raspas de limão e a aguardente e mexer bem, para que os ingredientes sólidos se dissolvam nos líquidos.
  3. Na taça da batedeira, adicionar cerca de 600gr de farinha.
  4. Abrir um pequeno buraco no centro da farinha e acrescentar os ovos e a canela.
  5. Bater bem e ir adicionando o conteúdo da taça aos poucos.
  6. Depois de ter todo o conteúdo líquido incorporado na farinha, o preparado também deverá estar ligeiramente líquido: é hora ir juntando mais alguma farinha, batendo sempre, até que a massa fique elástico e se descole facilmente da taça da batedeira.
  7. Quando a massa alcançar esse ponto, é sinal que está pronta: basta polvilhar uma taça com farinha e transferir a massa.
  8. Com as mãos: (1) sovar ligeiramente a massa e formar uma bola; (2) polvilhar a parte superior da massa com farinha; (3) delinear uma cruz massa; (4) tapar a taça com um pano e reservar num local quente e seco.
  9. A massa deverá levedar durante cerca de 1h.
  10. Passado esse tempo, polvilhar a bancada com farinha e transferir a massa para a bancada.
  11. Cortar a massa ao meio e formar duas bolinhas.
  12. Com uma faca, fazer dois pequenos golpes em ‘X’ na parte superior de cada bolinha de massa.
  13. Forrar dois tabuleiros com papel vegetal e pincelar com um pouco de azeite.
  14. Dispor uma bolinha de massa em cada tabuleiro.
  15. Levar ao forno (pré-aquecido a 190°C) durante cerca de 40 minutos ou até que as fogaças tenham uma crosta crocante e dourada.

Dicas:

  • O leite e a água deverá estar mornos, não muito quentes. O objetivo é que a temperatura dos líquidos permita dissolver os ingredientes sólidos, mas não deverá estar demasiado quente para não anular o efeito do fermento. (Podem submergir o dedo na taça dos líquidos e, se conseguirem suportar a temperatura sem se queimarem, é sinal que está adequada).
  • Não adicionem logo o quilo de farinha inicialmente. O indicado é que adicionem cerca de 600gr e depois vão adicionando o restante, até que a massa atinja a consistência pretendida. No meu caso, não precisei de usar 1kg inteiro de farinha na massa – usei cerca de 800gr e a restante foi usada para polvilhar a massa e a bancada.
  • A cruz feita na massa serve para ir verificando o crescimento da massa, durante o tempo de levedura. Como esta é uma receita popular, tem também um cariz religioso – no momento em que se faz a cruz com os dedos, reza-se também uma pequena oração (pedindo a Deus que ajude a levedar o pão).
  • Atenção: a preparação original da massa é feita toda à mão. Ou seja, a massa é sempre sovada à mão. Como fiz massa apenas para duas fogaças, usei a batedeira. Mas, claro, podem sovar a massa à mão!
  • Na receita original, as fogaças são cozidas no forno a lenha. Mais uma vez, como apenas fiz duas fogaças, usei o forno elétrico.

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