A penúltima receita que vos trago para adoçar a vossa Páscoa é talvez a mais característica desta época: o Folar de Páscoa Tradicional – um dos principais símbolos pascais. Pois bem, este ano há tempo para tudo, até mesmo para experimentarem esta receita incrível aí por casa! O conselho que vos deixo é: convoquem uma reunião de família na cozinha, exponham o plano de trabalhos e, como espero sempre, divirtam-se muito! Afinal, estamos a redescobrir que as pequenas coisas são, na verdade, as mais valiosas.

  • 750gr de farinha
  • 250gr de açúcar
  • 3 ovos (para a massa)
  • Raspa de limão
  • 75gr de manteiga
  • 150ml de leite
  • 1 colher de café de canela
  • 1 colher de café de erva-doce
  • 1 colher de sopa de aguardente
  • 1 pitada de sal
  • 100ml de água
  • 22gr de fermento de padeiro seco
  • 2 ovos (para decorar)
  • 1 ovo batido (para pincelar)
  1. Numa taça de vidro grande, colocar a farinha e abrir um ligeiro buraco ao centro.
  2. De seguida, adicionar o açúcar, os ovos, a raspa de limão, a manteiga amolecida, o leite, a canela, a erva-doce, a aguardente e o sal.
  3. Com uma colher de pau, mexer bem para incorporar os ingredientes.
  4. Numa taça à parte, verter a água morna e acrescentar-lhe o fermento, dissolvendo-o bem na água.
  5. Depois, acrescentar a água com o fermento dissolvido ao preparado anterior e, com as mãos, sovar bem a massa – até que esta se descole facilmente da taça (se necessário, ir polvilhando a massa com alguma farinha para facilitar o processo).
  6. Antes de deixar a massa repousar, fazer uma cruz na parte superior da massa.
  7. Tapar a taça com um pano e deixar repousar entre duas a quatro horas para levedar, num local quente e seco.
  8. Entretanto, cozer os ovos (que servirão para decorar) numa panela com água.
  9. Passado esse tempo, polvilhar a bancada e transferir a massa.
  10. Sovar a massa ligeiramente e formar uma bola com a mesma.
  11. Retirar um pouco de massa para usar nos ‘X’ que ficarão em cima dos ovos.
  12. Já com a massa moldada em formato circular, fazer dois pequenos cortes (em ‘X’) ao centro, com uma faca.
  13. Seguidamente, colocar os dois ovos cozidos na parte superior da massa e pressioná-los para baixo, até que fiquem parcialmente ‘enterrados’ na massa.
  14. Moldar o bocadinho de massa retirado anteriormente em forma cilíndrica e cortar em quatro partes iguais.
  15. Dispor duas partes de massa em cima de cada ovo (também em ‘X’) e firmá-las na massa.
  16. Bater o último ovo e pincelar toda a superfície do folar.
  17. Levar ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante cerca de 45 minutos, juntamente com uma pequena panela com água.

Dicas:

  • O fermento que costumo usar vem em saquetas (Fermipan, por exemplo).
  • Ao deixar a massa levedar, é importante que coloquem a taça em ambiente quente e seco, como disse anteriormente. Isto porque é o calor que ativará o efeito do fermento. Podem pôr a taça ao sol, se for possível ou em cima de uma panela com água quente ou perto de um aquecedor ou lareira.
  • Ao cozer ovos, podem adicionar algumas cascas de cebola na água, para que a casca dos ovos ganhe uma cor mais acastanhada.
  • Podem optar por fazer um folar de tamanho grande (como eu fiz) ou então dividir a massa ao meio e fazer dois folares pequenos.
  • O facto de colocarem uma panela com água no forno, durante o tempo de cozedura, ajudará a que o folar não fique tão seco.
  • Para verificarem se o folar está realmente cozido por dentro, devem agarrá-lo com as mãos e verificar se está ainda muito pesado – se estiver, é porque a massa ainda não está totalmente cozida – ou bater ligeiramente com a mão na parte inferior do folar – se ouvirem um som oco, é sinal que está cozido.

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