Acabadas as festividades, está na altura de regressar à rotina! Eu já retomei o meu plano alimentar e isso também é sinónimo de voltar às marmitas e às refeições mais equilibradas. A receita que vos trago hoje é super fácil de fazer e até pode ser preparada com antecedência – é só preparar tudo e, quando chegarem a casa, basta ligar o forno e esperar até que o jantar esteja pronto. Frango com Batata Doce no Forno, uma refeição que tem apenas a gordura natural do frango e azeite – nada de óleo, nada de fritos. Quanto à batata doce, se ainda estão cépticos, vão ter mesmo de lhe dar esta oportunidade!

Para o frango:

  • 500gr de frango
  • Sumo de 1 limão
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta preta q.b.
  • Sal grosso q.b.
  • Azeite q.b
  • 2 cebolas
  • 1 colher de chá de paprika em pó

Para a batata doce:

  • 1 batata doce
  • Azeite q.b
  • Orégãos q.b.
  • 1 colher de chá de pimentão doce em pó
  1. Caso o frango ainda esteja inteiro, partir em pedaços.
  2. Colocar o frango numa taça e temperar com os 2 dentes de alho picados, o sumo de limão, o sal e a pimenta preta.
  3. Envolver bem e reservar em local fresco, enquanto se prepara a batata doce.
  4. Lavar muito bem a batata, descascá-la e cortá-la em cubos.
  5. Entretanto, descascar também as duas cebolas que servirão de ‘cama’ para o frango e cortá-las em gomos não muito finos.
  6. Num tabuleiro, verter um fio de azeite e dispor os gomos de cebola por toda a base do tabuleiro.
  7. De seguida, colocar os pedaços de frango e verter o tempero de limão e alho por cima de toda a carne.
  8. Verter um fio de azeite por cima do frango e polvilhar com paprika.
  9. Levar o tabuleiro do frango ao forno (que deverá ser pré-aquecido nos 180ºC) durante 35 minutos.
  10. Num segundo tabuleiro, verter um fio de azeite generoso e balançar lentamente o tabuleiro para que o azeite cubra toda a base.
  11. Depois, dispor os cubos de batata no tabuleiro.
  12. Polvilhar novamente com um fio de azeite e temperar com orégãos e pimentão doce.
  13. Quanto faltarem 25 minutos para o frango estar pronto, é altura de colocar o tabuleiro com a batata no forno.
  14. A meio do tempo, é importante virar cada pedaço de frango ao contrário, para que coza de ambos os lados.
  15. Repetir o processo com a batata, mexer ligeiramente com a ajuda de uma colher, para que cozam totalmente.
  16. Findo o tempo de cozedura, retirar do forno e servir.

Dicas:

  • Se virem que o frango seca muito durante o tempo de cozedura, podem adicionar um fio de azeite quando virarem os pedaços.
  • Caso usem partes do frango que sejam mais secas, podem temperar com sumo de dois limões (ao invés de apenas um) e reduzir ligeiramente o tempo de cozedura (ou a temperatura do forno).

Para além deste blog cheio de amor pela cozinha, podem também acompanhar o Facebook ou o Instagram d’A Flavorita!