



Há dias em que ninguém tem vontade de cozinhar e há dias em que ninguém tem tempo para cozinhar, certo? Todos temos estes dias e a verdade é que acabamos por optar por refeições aquecidas, rápidas e, muitas das vezes, caras e pouco saudáveis. Hoje, partilho um dos meus truques para esses dias: Hambúrguer de Novilho Caseiro! Uma opção deliciosa, que podem fazer em quantidade e confeccionar em 5 minutos. Totalmente feito em casa, económico e irresistível!
- 1kg de carne de novilho picada
- 1 cebola
- 1 alho
- 1 raminho de salsa
- 150gr de pão ralado (aproximadamente)
- 4 ovos
- Sal grosso q.b.
- Pimenta preta q.b.
Opcional:
- 1 cebola laminada
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
- Queijo cheedar fatiado
- Pão de hambúrguer
- Dispor a carne picada numa taça de vidro grande.
- No processador, juntar a cebola cortada em pedaços, o alho também cortado e a salsa.
- Triturar bem, até obter uma pasta.
- Adicionar a pasta à carne picada e envolver bem.
- De seguida, juntar os ovos, um a um, mexendo bem.
- Aos poucos, acrescentar o pão ralado e incorporar muito bem – se necessário, incorporar com as mãos.
- Por fim, moldar pequenas bolas de carne e achatar cada uma em forma de disco.
- Dispor os hambúrgueres num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao congelador.
- Para confeccionar: retirar com antecedência do congelador, para que os hambúrgueres descongelem.
- Levar uma frigideira anti-aderente ao lume e pincelar ligeiramente a base com um pouco de azeite.
- Quando estiver quente, colocar os hambúrgueres e deixar cozer de ambos os lados, até que estejam bem feitos ou conforme a preferência de cada um.
- Antes de retirar os hambúrgueres da frigideira, dispor uma fatia de queijo cheddar sobre cada um, até que o queijo derreta.
- Retirar os hambúrgueres com queijo da frigideira e abrir os pães de hambúrguer.
- Dispor cada metade de pão na frigideira, para que o interior dos pães fique gostado – apenas durante 30 segundos.
- Para concluir, basta caramelizado a cebola: (1) descascá-la e laminá-la; (2) levar uma frigideira ao lume (pode ser a mesma ou uma limpa, dependendo do tipo de frigideira usada); (3) dispor os aros de cebola pela frigideira, juntar uma noz de manteiga e deixar que aloure; (4) espalhar o açúcar por cima da cebola e deixar que caramelize; (5) temperar com um pouco de sal e retirar do lume quando a cebola tiver um aspecto bem dourado e caramelizado.
- Colocar cada hamburguer no pão e distribuir a cebola por cima do queijo.
- Servir com batatas fritas ou outro acompanhamento a gosto.
Dicas:
- Podem também optar por usar outras carnes ou misturar duas carnes diferentes. Por exemplo: 500gr de carne de porco moída & 500gr de carne de vaca; 500gr de carne de frango moída & 500gr de carne de perú moída.
Para além deste blog cheio de amor pela cozinha, podem também acompanhar o Facebook ou o Instagram d’A Flavorita!