Malta, apesar desta Páscoa ter sido passada em casa, a verdade é que cometemos sempre alguns excessos alimentares, nestas alturas – e não há mal nenhum nisso! Bem… agora já podemos finalmente começar a tão ambicionada dieta (pelo menos, até à próxima época festiva)! Hoje trago-vos uma receita típica da cultura oriental: Húmus (Patê de Grão-de-Bico). Uma alternativa nutritiva e que pode ser usada como entrada ou acompanhamento – esta é uma opção incrível para introduzirem na vossa alimentação!
- 260gr de grão-de-bico cozido (1 lata pequena)
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de água
- 1 colher de café de cominhos
- 1 colher de café de coentros
- 1 colher de sobremesa de pimentão doce
- 3 colheres de sopa de sumo de limão
- 2 alhos pequenos
- 2 colheres de sopa de tahini
- salsa q.b
- Escorrer o grão-de-bico e triturá-lo no processador.
- Adicionar o azeite e a água à pasta de grão e processar novamente.
- Temperar a pasta com as especiarias (cominhos, coentros e pimentão doce) e triturar mais uma vez.
- Acrescentar o sumo de limão e os alhos inteiros e repetir o processo.
- Por fim, juntar o tahini e triturar uma última vez.
- Transferir o húmus para uma pequena taça.
- Picar a salsa finamente e decorar o húmus.
- (Opcional) Regar com um pequeno fio de azeite.
- Reservar no frigorífico até ao momento de servir.
Dicas:
- Atenção: se não são muito adeptos de coentros ou cominhos, aconselho a reduzir as quantidades da receita para apenas uma pitada, uma vez que o sabor das especiarias irá destacar-se muito no resultado final.
- O mesmo se aplica no que diz respeito ao alho: também podem reduzir a quantidade, se não gostarem de sabores muito intensos.
- O Tahini é a base desta receita e podem encontrá-lo à venda nos supermercados, na secção de ‘outras culturas/gastronomias’ (uma vez que este produto é de origem oriental).
Sabias que?
O Tahini não é mais do que uma pasta de sementes de sésamo moídas e pode ser feito em casa! Esta pasta pode ser usada em molhos, saladas, vegetais, entre outras finalidades.
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