Maltinha, preparem os vossos corações, porque a receita de hoje vai reforçar as saudades do lar e da família! Não se sabendo bem onde nasceu a receita original, a verdade é que a adaptámos às nossas gentes e surgiu o inigualável Leite Creme à Portuguesa. Em qualquer mesa festiva deste nosso Portugal, há sempre espaço para esta sobremesa deliciosamente cremosa. Não vale a pena disputar: o melhor do mundo é sempre o da nossa mãe ou o da nossa avó! Vamos matar saudades de casa?

  • 1lt de leite
  • 1 pau de canela
  • casca de limão
  • 5 gemas
  • 8 colheres de açúcar
  • 4 colheres de amido de milho (maizena)
  • açúcar mascavado q.b
  1. Num tacho, verter o leite e juntar-lhe o pau de canela e a casca de limão.
  2. Levar o tacho ao lume até que o leite ferva.
  3. Numa taça, colocar as gemas e acrescentar o açúcar e o amido de milho.
  4. Com a vara de arames, bater bem até obter um preparado alaranjado e homogéneo.
  5. Quando o leite estiver a ferver, é hora de retirar o tacho do lume e excluir o pau de canela e a casca de limão.
  6. Se necessário, transferir o leite para um recipiente que seja mais fácil de pegar apenas com uma mão.
  7. De seguida, adicionar o leite (lentamente e aos poucos) ao preparado de gemas, mexendo sempre – para que o leite quente não coza as gemas.
  8. Verter o preparado de leite e gemas novamente no tacho.
  9. Levar novamente o tacho ao lume e mexer sempre, até o preparado engrossar – o resultado final deverá ser um creme consistente e sem grumos.
  10. Transferir o leite creme para uma travessa ou taças individuais e levar ao frigorífico.
  11. Antes de servir, polvilhar a crosta do leite creme com açúcar mascavado e queimar com um queimador apropriado ou um maçarico.

Dicas:

  • Como vêem, esta receita não requer grande trabalho e é bastante fácil de fazer! Tenham apenas atenção no momento de levar o preparado final ao lume para engrossar. Aí, devem manter o lume médio e nunca parar de mexer o preparado com a vara de arames (para desfazer possíveis grumos do amido de milho e evitar que a massa coza demais).
  • Quanto ao açúcar a usar para polvilhar o leite creme, é sempre preferível que seja um açúcar menos refinado (e, portanto, mais com um grão maior). Isto porque, ao queimar o açúcar (sendo este menos refinado), conseguirão uma crosta mais crocante. Podem também usar açúcar demerara ou, não tendo nenhum destes por casa, podem recorrer ao açúcar amarelo.
  • Caso não tenham um queimador ou maçarico adequados, podem polvilhar o leite creme com canela (se for do vosso agrado).

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