Toda a gente sabe que os famosos macarons são fáceis de devorar, mas nem todos sabem o quão fáceis são de fazer! Este docinho francês, com um ar tão delicado, é feito à base de claras e farinha de amêndoa. O recheio é de chocolate e isso é, por si só, motivo suficiente para pôr já as mãos na massa e experimentar estas delícias em miniatura!

Massa:

  • 4 claras de ovo
  • 200gr de açúcar em pó
  • 100gr de miolo de amêndoa moído
  • 40gr de açúcar
  • corante alimentar vermelho

Recheio: 

  • 1 tablete de chocolate branco
  • 5 colheres de sopa de natas
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  1. Bater as claras em castelo, acrescentando o açúcar granulado aos poucos, até obter um merengue consistente.
  2. Numa taça, misturar o miolo de amêndoa moído com o açúcar em pó e peneirar a mistura.
  3. Depois de peneirada, juntar delicadamente a amêndoa e o açúcar em pó no merengue e envolver com uma colher de pau.
  4. Adicionar algumas gotas de corante alimentar e envolver novamente.
  5. Colocar a massa num saco de pasteleiro e dispor pequenos círculos de massa (com alguma distância entre si) num tabuleiro forrado com papel vegetal. 
  6. Levar o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 170ºC durante 10 minutos ou até os macarons terem um aspecto crocante e seco. (Atenção: não abrir o forno durante o tempo de cozedura)
  7. Para a ganache de chocolate branco, basta partir a tablete em pedaços para um tacho e levar ao lume juntamente com as natas e a essência de baunilha. 
  8. Deixar o chocolate derreter, mexendo sempre, até obter a ganache
  9. Por fim, quando os macarons já estiverem frios, rechear metade deles com a ganache e colocar os restantes macarons por cima, pressionando ligeiramente. 
  10. Dispor os macarons numa travessa e polvilhar com açúcar em pó (opcional).

Dicas: 

  • Se não encontrarem o miolo de amêndoa moído, não há qualquer problema. Basta comprar a amêndoa (sem casca) e triturá-la no processador.
  • Esta receita rende cerca de 30 macarons, por isso o mais provável é precisarem de dois tabuleiros. Contudo, o indicado é levar um tabuleiro ao forno de cada vez.
  • A cor do corante alimentar e o tipo de chocolate pode variar, consoante os gostos. É só dar asas à imaginação!
  • Esta é outra daquelas receitas fantásticas que, tal como a Pavlova, nos ajuda a gastar as claras de ovo que temos guardadas no frigorífico. Aproveitem a dica e ponham as mãos na massa!