Ouvi dizer por aí que deliram com receitas bem ‘Tugas’ – é verdade? Da minha parte, posso garantir que são as que conquistam sempre o meu coração. E o que é que eu decidi trazer desta vez, malta? Ovos Verdes! Já ouviram falar? Um pitéu incrível, que tanto pode servir como entrada, acompanhamento ou prato principal! Super versátil, adorado por miúdos e graúdos, uma excelente opção para levar na marmita do trabalho ou nos passeios da escola e, por último mas não menos importante!, uma refeição sem carne & peixe. Se gostam mesmo de receitas com cunho português, não podem desperdiçar esta!
Para o recheio:
- 4 ovos
- 1 punhado de salsa fresca
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de vinagre
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
Para panar:
- Farinha de trigo sem fermento q.b.
- 2 ovos
- Pão ralado q.b.
- Levar uma panela com água ao lume.
- Lavar bem a casca dos quatro ovos e colocá-los na panela, temperando-os com um pouco de sal grosso.
- Depois de a água começar a ferver, deixar cozer os ovos durante 8 minutos.
- Numa taça de vidro, verter água bem fria e algumas pedras de gelo.
- Passados os 8 minutos, retirar os ovos cozidos da panela (com a ajuda de uma escumadeira) e transferir, um a um, para a taça com água gelada.
- Deixar que os ovos arrefeçam e, de seguida, retirar a casca de todos eles.
- Já com os ovos descascados, cortar cada um ao meio, no sentido vertical.
- Excluir delicadamente a gema de cada metade de ovo e colocar numa tacinha.
- Esmagar bem as gemas com um garfo.
- Depois, picar muito bem o molhinho de salsa e acrescentar às gemas esmagadas.
- Adicionar o azeite e o vinagre, temperar com sal e pimenta preta a gosto, e esmagar novamente tudo até obter uma pasta.
- Rechear a concavidade de cada metade de ovo (clara) com o preparado anterior.
- Dispor três taças na bancada e: na primeira, colocar a farinha; na segunda, colocar os dois ovos batidos; na terceira, colocar o pão ralado – esta será a ordem correcta para panar os ovos.
- Levar uma frigideira ou wook ao lume e verter uma quantidade suficiente de óleo para fritar os ovos panados (entre 2 a 3cm de altura).
- Quando o óleo estiver quente, é altura de iniciar o processo: passar cada metade de ovo pela farinha, depois pelo ovo batido e por fim pelo pão ralado e colocar na frigideira.
- Repetir o processo com as oito metades e ir virando as que já estão a fritar – os ovos não levam muito tempo a fritar, basta formar a crosta crocante.
- Escorrer bem o excesso de óleo e transferir os ovos panados para um prato forrado com papel de cozinha.
- Servir os ovos verdes ainda quentes, acompanhados com um molho a gosto (molho rosa, maionese, molho de mostarda & mel, entre outros).
Dicas:
- É importante que deixem os ovos cozer os 8 minutos após a água começar a ferver, para garantir que a gema e a clara ficam minimamente consistentes para depois moldar.
- Se acharem necessário, podem adicionar mais um pouco de azeite para formar a pasta com a consistência desejada – de forma a que seja fácil barrar a pasta nas claras.
- É uma receita super rápida e fácil, que apenas requer delicadeza e paciência.
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