Está frio, muito frio!, e eu continuo a acreditar que a receita ideal para aquecer o estômago e a alma tem de ser bem doce. A pensar nisso e, para alegria de todos nós, decidi partilhar convosco aquele que pode ser um dos vossos lanches de eleição neste inverno: Panquecas de Chocolate com Cobertura (também de chocolate)! Vá lá, esqueçam as calorias só por um momento e experimentem este aconchego para o vosso coração. Já têm serão planeado para o próximo fim-de-semana? Então, aqui fica uma doce ideia!

Para as panquecas:

  • 1 chávena de leite meio-gordo
  • 1 ovo
  • 1 saqueta de açúcar baunilhado
  • 30gr de açúcar
  • 5 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 chávena de farinha de trigo sem fermento
  • ½ colher de sopa de fermento em pó

Para a cobertura:

  • 60gr de chocolate de culinária
  • 2 colheres de sopa de água
  • 60gr de chocolate branco
  • 2 colheres de sopa de água
  1. Numa taça, verter o leite.
  2. Adicionar o ovo e bater bem, com a ajuda de uma vara de arames.
  3. Juntar o açúcar baunilhado e o açúcar refinado e incorporar novamente.
  4. Acrescentar o chocolate em pó e repetir o processo, até que não restem grandes grumos.
  5. Aos poucos, ir juntando a farinha e envolvendo bem no preparado.
  6. Por fim, adicionar o fermento em pó e bater uma última vez.
  7. Levar uma frigideira anti-aderente ao lume e esperar que a base aqueça.
  8. Já com a superfície da frigideira quente, é altura de começar a fazer as panquecas: (1) verter um pouco de preparado na frigideira; (2) tapar a frigideira com um resto durante alguns minutos; (3) quando, na parte superior da panqueca, se começarem a formar pequenas bolhas, é hora de virá-la ao contrário para que coza de ambos os lados; (4) deixar cozer a face agora virada para baixo durante cerca de 30 segundos e depois transferir a panqueca para um prato.
  9. Repetir o processo até acabar o preparado e colocar as panquecas em torre, umas por cima das outras.
  10. Para fazer as coberturas, basta partir os quadrados de chocolate em pequenos pedaços e colocar o os bocadinhos de chocolate de culinária num copo e os de chocolate branco noutro copo.
  11. Adicionar 2 colheres de sopa de água em cada copo e levar ao microondas até que os chocolates derretam – devem ir controlando o processo, abrindo o microondas e mexendo cada chocolate com uma colher, até verificar que estão ambos derretidos e cremosos.
  12. Regar as panquecas com as duas caldas de chocolate e, opcionalmente, fruta a gosto.

Dicas:

  • Podem substituir o chocolate em pó por cacau em pó (o que fará com que a cor das panquecas seja mais intensa).
  • Se o preparado tiver muitos grumos, podem passá-lo por um coador de malha fina antes de começarem a fazer as panquecas.
  • É sempre preferível que a frigideira seja anti-aderente, pois facilita o processo de cozedura (uma vez que as panquecas descolam facilmente da superfície da frigideira) e não necessita que se unte a frigideira com qualquer tipo de gordura alimentar.
  • Ao verter o preparado na frigideira, não devem cobrir toda a superfície com o preparado, pois as panquecas irão ficar demasiado grandes e mais difíceis de virar/mais facilmente se partem – o ideal é cobrir cerca de 1/3 da superfície.
  • Quanto às coberturas, devem realmente ir verificando o estado de derretimento no microondas, para não correr o risco de os chocolates queimarem.
  • Podem substituir as coberturas caseiras por coberturas já prontas (caldas, toppings, geleias, doces, etc).
O vídeo da receita pode ser visto aqui:

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