Malta, hoje quero partilhar convosco uma receita que tenho feito muitas vezes nos últimos dias: Pão de Centeio & Aveia! Cá em casa, todos adoramos pão e acho que o hábito de comer pão com tudo e a todas as refeições é tipicamente português. Por isso, decidi experimentar uma versão mais saudável para todos nós! Se também adoram pão e querem comê-lo sem culpas, está é uma boa opção para introduzirem no vosso dia-a-dia!

  • 150gr de farinha de trigo integral
  • 250gr de farinha de aveia
  • 400ml de água morna
  • 5gr de fermento de padeiro
  • 1 colher de sopa de linhaça dourada
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado
  • 1 colher de chá de sal
  • Azeite q.b.
  1. Numa taça, verter a água morna e juntar-lhe o fermento, a linhaça, o açúcar e o sal.
  2. Com uma colher, mexer bem até que os ingredientes se dissolvam na água.
  3. Noutra taça, juntar as duas farinhas – de centeio e de aveia – e envolvê-las.
  4. Fazer um pequeno buraco ao centro e adicionar um pouco da água.
  5. Incorporar bem e, aos poucos, ir acrescentando a restante água – mexendo muito bem com a colher, até que toda a água esteja envolvida nas farinhas.
  6. Polvilhar a bancada com farinha, transferir o preparado para a bancada e sová-lo muito bem com as mãos – se necessário, acrescentar um pouco de farinha de centeio, para moldar melhor o preparado.
  7. Quando o preparado estiver completamente solto da bancada, é hora de formar uma bola, reservá-la numa taça untada com azeite e tapar com película aderente.
  8. Passados cerca de 30 minutos, a massa já terá levedado, pelo que falta apenas fazer os pãezinhos.
  9. Polvilhar novamente a bancada com farinha e transferir a massa novamente para a bancada.
  10. Sovar a massa mais um pouco.
  11. Com um cortador ou uma faca, cortar a massa em pequenas porções.
  12. Moldar cada porção em pequenas bolinhas ou cilindros, de acordo com a preferência.
  13. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, dispor os pãezinhos.
  14. Levar ao forno (pré-aquecido a 170°C) durante 30 minutos, colocando uma panela com água por baixo do tabuleiro.
  15. Depois de cozidos, reservar os pães em ambiente fresco e seco.

Dicas:

  • Caso gostem do pão mais doce, devem aumentar a quantidade de açúcar e provar a massa.
  • Ao sovar a massa com as mãos, é normal que esta de apegue muito. Portanto, é importante terem alguma farinha de centeio a mais para irem polvilhando e retirando a massa da mãos.
  • Caso não tenham farinha de aveia em casa, basta pesar a mesma quantidade de aveia e triturar no processador até obter uma farinha.
  • O facto de colocar uma panela de água dentro do forno durante o tempo de cozedura ajuda a que o pão não fique totalmente seco, pois ganhará alguma humidade.

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