Eu acredito que uma infância feliz é a melhor herança que podemos receber. É da minha infância que tenho as memórias mais bonitas. Como não poderia deixar de ser, os meus serões favoritos sempre foram passados na praia! E esta receita é a lembrança mais precisa que tenho desses dias de Verão: a barraquinha de regueifa & pão de Deus era o sinal flagrante de que estava a entrar no paredão da Barra. Era aí que a adrenalina explodia e era só esperar pela hora do lanche para ouvir: “Rita, vai ao paredão comprar uma regueifa e um pão de Deus!”
Até aos dias de hoje, o Pão de Deus é dos meus bolos preferidos – por tudo o que me traz à memória. Desta vez, decidi fazê-lo pelas minhas mãos e, por momentos, tinha outra vez meia dúzia de anos e um dia incrível de praia pela frente!

  • 300gr de farinha de trigo (sem fermento)
  • 2 ovos
  • 1/2 saqueta de fermento de padeiro (Fermipan)
  • 130ml de leite
  • 30gr de margarina
  • 100gr de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 ovo (para pincelar)

Cobertura:

  • 60gr de coco ralado
  • 60gr de açúcar
  • 20gr de margarina
  • 1 ovo
  • 20ml de água
  • Açúcar em pó (para polvilhar)
  1. Aquecer ligeiramente o leite, juntar-lhe o fermento de padeiro e a margarina em cubos e mexer com uma colher ou vara de arames.
  2. Na taça da batedeira ou numa taça de vidro, colocar a farinha, o açúcar e o sal e formar um pequeno buraco ao centro.
  3. Juntar os ovos e o extrato de baunilha e incorporar bem, com a batedeira ou à mão.
  4. De seguida, acrescentar o leite aos poucos, sem nunca parar de envolver na massa.
  5. Sovar a massa durante alguns minutos, até que esta se solte com facilidade da taça – se necessário, adicionar um pouco de farinha.
  6. Polvilhar uma taça limpa com farinha e transferir a massa.
  7. Formar uma pequena bola e polvilhar também a superfície da massa com farinha.
  8. Tapar a taça com um pano e reservar durante 30 minutos, em local quente e seco.
  9. Para a cobertura: juntar o coco e o açúcar e envolver.
  10. Adicionar a margarina em cubos (ligeiramente amolecida) e misturar bem com a vara de arames ou com as mãos.
  11. Bater o ovo com o açúcar, acrescentar ao preparado e envolver novamente.
  12. Por fim, verter também a água e incorporar até obter um preparado granulado e homogéneo.
  13. Polvilhar a bancada com farinha e transferir a bola de massa já levedada.
  14. Sovar ligeiramente a massa e formar um disco (com cerca de 3cm de altura).
  15. Forrar um tabuleiro com papel vegetal e colocar o disco de massa no tabuleiro.
  16. Bater ligeiramente o ovo e pincelar a massa com o ovo batido.
  17. Dispor o preparado de coco por cima da massa, de forma uniforme.
  18. Levar o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 25 a 30 minutos ou até que o pão esteja cozido e dourado.
  19. No momento de servir, polvilhar generosamente com açúcar em pó.

Dicas:

  • Estas porções são indicadas para um pão de Deus médio/grande.
  • Podem dividir a massa em pequenas bolinhas e fazer pequenos pãezinhos, em formato individual.

Para além deste blog cheio de amor pela cozinha, podem também acompanhar o Facebook ou o Instagram d’A Flavorita!