Eu acredito que uma infância feliz é a melhor herança que podemos receber. É da minha infância que tenho as memórias mais bonitas. Como não poderia deixar de ser, os meus serões favoritos sempre foram passados na praia! E esta receita é a lembrança mais precisa que tenho desses dias de Verão: a barraquinha de regueifa & pão de Deus era o sinal flagrante de que estava a entrar no paredão da Barra. Era aí que a adrenalina explodia e era só esperar pela hora do lanche para ouvir: “Rita, vai ao paredão comprar uma regueifa e um pão de Deus!”
Até aos dias de hoje, o Pão de Deus é dos meus bolos preferidos – por tudo o que me traz à memória. Desta vez, decidi fazê-lo pelas minhas mãos e, por momentos, tinha outra vez meia dúzia de anos e um dia incrível de praia pela frente!
- 300gr de farinha de trigo (sem fermento)
- 2 ovos
- 1/2 saqueta de fermento de padeiro (Fermipan)
- 130ml de leite
- 30gr de margarina
- 100gr de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 ovo (para pincelar)
Cobertura:
- 60gr de coco ralado
- 60gr de açúcar
- 20gr de margarina
- 1 ovo
- 20ml de água
- Açúcar em pó (para polvilhar)
- Aquecer ligeiramente o leite, juntar-lhe o fermento de padeiro e a margarina em cubos e mexer com uma colher ou vara de arames.
- Na taça da batedeira ou numa taça de vidro, colocar a farinha, o açúcar e o sal e formar um pequeno buraco ao centro.
- Juntar os ovos e o extrato de baunilha e incorporar bem, com a batedeira ou à mão.
- De seguida, acrescentar o leite aos poucos, sem nunca parar de envolver na massa.
- Sovar a massa durante alguns minutos, até que esta se solte com facilidade da taça – se necessário, adicionar um pouco de farinha.
- Polvilhar uma taça limpa com farinha e transferir a massa.
- Formar uma pequena bola e polvilhar também a superfície da massa com farinha.
- Tapar a taça com um pano e reservar durante 30 minutos, em local quente e seco.
- Para a cobertura: juntar o coco e o açúcar e envolver.
- Adicionar a margarina em cubos (ligeiramente amolecida) e misturar bem com a vara de arames ou com as mãos.
- Bater o ovo com o açúcar, acrescentar ao preparado e envolver novamente.
- Por fim, verter também a água e incorporar até obter um preparado granulado e homogéneo.
- Polvilhar a bancada com farinha e transferir a bola de massa já levedada.
- Sovar ligeiramente a massa e formar um disco (com cerca de 3cm de altura).
- Forrar um tabuleiro com papel vegetal e colocar o disco de massa no tabuleiro.
- Bater ligeiramente o ovo e pincelar a massa com o ovo batido.
- Dispor o preparado de coco por cima da massa, de forma uniforme.
- Levar o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 25 a 30 minutos ou até que o pão esteja cozido e dourado.
- No momento de servir, polvilhar generosamente com açúcar em pó.
Dicas:
- Estas porções são indicadas para um pão de Deus médio/grande.
- Podem dividir a massa em pequenas bolinhas e fazer pequenos pãezinhos, em formato individual.
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