Este Pão-de-Ló de Ovar tem um sabor especial, não só por ser uma dádiva gastronómica, mas também (e acima de tudo!) por ter sido o primeiro doce que experimentei fazer quando surgiu o gosto pela culinária. O pão-de-ló é um verdadeiro clássico da doçaria portuguesa e ninguém resiste a esta maravilha caloricamente divinal!
- 12 gemas
- 4 ovos inteiros
- 250gr de açúcar
- 100gr de farinha sem fermento
- 1 pitada de sal
- Na batedeira, juntar as gemas, os ovos inteiros e o açúcar. Bater os ingredientes durante 10 minutos, até obter uma massa homogénea e fofa.
- Peneirar a farinha e envolvê-la levemente na massa juntamente com o sal.
- Colocar a massa numa forma redonda, previamente forrada com papel vegetal.
- Levar ao forno pré-aquecido a 170ºC e deixar cozer durante 20 a 25 minutos.
Dicas:
- Eu costumo usar a tradicional forma de barro, pois mantém o calor por mais tempo e permite que o pão-de-ló acabe de cozer, mesmo depois de desligar o forno.
- O pão-de-ló não deve ficar totalmente cozido, pois o ideal é que fique ligeiramente líquido/cremoso.
- Não tentem desenformar o pão-de-ló (o resultado é catastrófico). Podem retirá-lo da forma, mas sempre com o papel vegetal em volta – a servir de muralha entre este pedaço de céu e o restante mundo real!
- Por fim, experimentem juntar duas fatias de felicidade: uma de pão-de-ló e outra de queijo.
(Não precisam de agradecer, porque, na verdade, eu nunca gostei de ser feliz sozinha. Muito menos gorda!)
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