Este Pão-de-Ló de Ovar tem um sabor especial, não só por ser uma dádiva gastronómica, mas também (e acima de tudo!) por ter sido o primeiro doce que experimentei fazer quando surgiu o gosto pela culinária. O pão-de-ló é um verdadeiro clássico da doçaria portuguesa e ninguém resiste a esta maravilha caloricamente divinal!

  • 12 gemas
  • 4 ovos inteiros
  • 250gr de açúcar
  • 100gr de farinha sem fermento
  • 1 pitada de sal
  1. Na batedeira, juntar as gemas, os ovos inteiros e o açúcar. Bater os ingredientes durante 10 minutos, até obter uma massa homogénea e fofa.
  2. Peneirar a farinha e envolvê-la levemente na massa juntamente com o sal.
  3. Colocar a massa numa forma redonda, previamente forrada com papel vegetal.
  4. Levar ao forno pré-aquecido a 170ºC e deixar cozer durante 20 a 25 minutos.

Dicas:

  • Eu costumo usar a tradicional forma de barro, pois mantém o calor por mais tempo e permite que o pão-de-ló acabe de cozer, mesmo depois de desligar o forno.
  • O pão-de-ló não deve ficar totalmente cozido, pois o ideal é que fique ligeiramente líquido/cremoso.
  • Não tentem desenformar o pão-de-ló (o resultado é catastrófico). Podem retirá-lo da forma, mas sempre com o papel vegetal em volta – a servir de muralha entre este pedaço de céu e o restante mundo real!
  • Por fim, experimentem juntar duas fatias de felicidade: uma de pão-de-ló e outra de queijo.
    (Não precisam de agradecer, porque, na verdade, eu nunca gostei de ser feliz sozinha. Muito menos gorda!)

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