E aí, galera! Hoje faz mais sentido saudar-vos assim, dada a origem da receita que vos trago. O Pão de Queijo é um dos símbolos da gastronomia brasileira, mas adorado em todo o mundo! Pequenas bolinhas de queijo, irresistivelmente estaladiças e leves, assim são estes pãezinhos. Uma das melhores coisas acerca desta iguaria é o facto de ser super fácil de confecionar. Mas o melhor mesmo é devorá-los todos de uma vez, ainda quentinhos – aquecem o estômago e o coração! O mundo agradece-te, Brasil!

  • 500gr de polvilho azedo
  • 1 chávena de leite
  • ½ chávena de óleo
  • 2 ovos
  • 150gr de queijo ralado
  • sal q.b.
  1. Numa panela, juntar o leite, o óleo e o sal e levar ao lume até ferver. 
  2. Depois de levantar fervura, retirar do lume e deixar arrefecer durante alguns minutos. 
  3. De seguida, adicionar o polvilho aos poucos, mexendo sempre com a vara de arames, para evitar a formação de grumos. 
  4. Adicionar os ovos, um a um, e envolver bem. 
  5. Por fim, acrescentar o queijo ralado e incorporar. (Nesta altura, a massa deverá estar relativamente consistente.)
  6. Untar as mãos com óleo e formar pequenas bolinhas de massa.
  7. Dispor as bolinhas de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal, com alguma distância entre si (pois irão crescer durante o tempo de cozedura).
  8. Levar ao forno (pré-aquecido a 190ºC) durante 20 minutos ou até dourar. 

Dicas:

  • A primeira informação importante é: o polvilho azedo tem um cheiro muito peculiar, não entrem em pânico ao pensar que está estragado, porque na verdade é só o cheiro característico desta farinha (talvez por ser fermentada). 
  • Se preferirem, podem sovar a massa com as mãos ou com a batedeira ao invés de usarem a vara de arames.
  • Ao fazer as bolinhas, convém untar regularmente as mãos com óleo, para evitar que a massa fique colada às mãos. 
  • Podem comer o pão de queijo simples ou acompanhar com manteiga (ou outro ingrediente a gosto). 
  • Também podem polvilhar os pães com especiarias a gosto, antes de os levar ao forno.
  • Há quem substitua o polvilho azedo por polvilho doce ou adicione os dois na receita. 

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