Eu sou aquele tipo de pessoa que dispensa perfeitamente o Bolo Rei, no Natal. No entanto, sempre que olho para o bolo, penso “se não tivesse todas aquelas frutas, acho que era bem capaz de devorar um Bolo Rei”. Por isso, decidi que não vou passar nem mais um Natal sem o meu Bolo, que não é Rei, mas é um Pão Doce Entrelaçado maravilhoso. A massa é a do Bolo Rei, mas não tem todas aquelas coisas que tantos de nós preferem evitar. Uma versão simples e ao gosto de todos nós!

  • 200ml de leite meio-gordo
  • 1 saqueta de fermento de padeiro
  • 500gr de farinha de trigo sem fermento
  • 150gr de açúcar
  • 1 colher de chá de canela
  • 50gr de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 ovo (para pincelar)
  • Açúcar em pó q.b. (para polvilhar)
  1. Levar o leite ao microondas e aquecer ligeiramente.
  2. Verter o leite morno numa tigela e juntar-lhe o fermento, mexendo bem.
  3. Numa taça à parte, juntar a farinha, o açúcar e a canela e envolver os ingredientes secos.
  4. Acrescentar os ovos, um a um, aos ingredientes secos e incorporar bem, com a ajuda de uma colher de pau.
  5. Levar a manteiga ao microondas e derretê-la ligeiramente.
  6. De seguida, adicionar também a manteiga derretido ao preparado e envolver novamente.
  7. Por fim, verter aos poucos o leite com o fermento dissolvido e envolver delicadamente.
  8. Já com o leite absorvido, é altura de pôr as mãos na massa (literalmente!) e sovar bem a massa até que esteja elástica e se desprenda completamente da taça – se necessário, adicionar alguma farinha durante o processo.
  9. Formar uma bola com a massa e, com os dedos, fazer uma cruz na superfície da massa.
  10. Tapar com um pano e deixar levedar durante 1h ou até que a massa tenha duplicado de tamanho.
  11. Passado esse tempo, polvilhar a bancada com farinha e transferir para a massa para lá.
  12. Dividir a massa em duas partes iguais e formar um rolo com cada parte.
  13. Unir duas pontas de cada rolo e entrelaçá-las (formando uma trança).
  14. Ao findar a trança, unir as duas pontas e formar uma espécie de coroa (um círculo com buraco ao centro).
  15. Forrar um tabuleiro com papel vegetal, untando o papel com manteiga e polvilhando com farinha.
  16. Colocar a coroa no tabuleiro e levar ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 30 minutos ou até estar cozida.
  17. Deixar arrefecer e polvilhar com açúcar em pó a gosto.
  18. Acompanhar com manteiga, doces ou compotas de fruta, conforme preferência.

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