Outubro é o mês das abóboras, por todos os motivos e mais alguns. Em semana de Halloween, decidi deixar-vos uma receita intemporal, onde a abóbora é a rainha: Papas de Abóbora! São super fáceis de fazer, pelo que só precisarão de paciência e dedicação. Esta é mais uma daquelas receitas que nos reconforta a alma e nos transporta às memórias mais doces da nossa infância! 

  • 2kg de abóbora
  • Água
  • 1 pau de canela
  • 100gr de farinha de trigo
  • 400gr de açúcar
  • Canela em pó q.b.
  1. Em primeiro lugar, é importante lavar bem a casca da abóbora para retirar possíveis resíduos ou pedaços de terra. 
  2. De seguida, abrir a abóbora ao meio e retirar as sementes e os fios. 
  3. Descascar a abóbora e cortá-la em pedaços pequenos. 
  4. Passar a abóbora (já cortada e “limpa”) por água e deixar escorrer. 
  5. Numa panela, colocar a abóbora, o pau de canela e um pouco de água (cerca de 1 ou 2 centímetros de altura). 
  6. Levar ao lume até que a abóbora esteja totalmente cozida (ao ponto de se desfazer, quando pressionar com a colher de pau).   
  7. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
  8. Extrair o pau de canela e, com a varinha mágica, reduzir a abóbora a puré. 
  9. Levar novamente ao lume (brando) e adicionar aos poucos a farinha e o açúcar, mexendo sempre com a vara de arames para desfazer possíveis grumos. 
  10. Quando as papas estiverem ligeiramente engrossadas (ou com a consistência pretendida), retirar do lume. 
  11. Caso as papas fiquem com grumos, passar novamente a varinha mágica.
  12. Na hora de servir, polvilhar com canela em pó a gosto. 

Dicas: 

  • Caso utilizem menos quantidade de abóbora, devem também reduzir proporcionalmente as quantidades de farinha e açúcar. 
  • Devem ir provando as papas à medida que vão adicionando o açúcar. Consoante o gosto, podem pôr mais ou menos açúcar. O mesmo se aplica em relação à farinha: dependendo da consistência pretendida, podem aumentar ou reduzir a quantidade.
  • Há quem não adicione água para a cozedura, pois a abóbora é maioritariamente constituída por água e, durante o processo, vai libertar toda essa água. Eu adiciono alguma água, apenas para evitar que inicialmente a abóbora não se cole ao fundo da panela ou fique esturrada. 
  • As papas de abóbora fazem valer-se por si só, pelo que podem ser servidas como sobremesa, mas também ficam incríveis como acompanhamento de uma refeição. Experimentem juntar estas papas com peixe grelhado (especialmente sardinha!) e depois digam-me como correu!

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