Olá, malta! Eu sei que pode parecer estranho “em pleno mês de Dezembro e ela anda agora a trazer receitas típicas de Verão!”, mas a verdade é que sou fã incondicional de marisco e não preciso de alturas específicas para devorar uma boa mariscada! Neste caso, trago-vos algo mais simples, mais barato e que todos nós podemos fazer em casa: Patê de Sapateira! Aqui está a prova de que podemos dar-nos a “um luxo gastronómico” por menos de 10€: o resultado é esta entrada magnífica e feita pelas nossas próprias mãos!

  • 1 sapateira
  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa de pickles
  • 1/2 colher de sopa de ketchup
  • 1/2 colher de sopa de mostarda
  • 4 colheres de sopa de maionese
  • 5 gotas de piri-piri
  • 5 gotas de sumo de limão
  • 1/2 colher de sopa de whisky
  • 5 talos de salsa fresca
  1. O primeiro passo é levar uma panela com água ao lume e colocar dois ovos a cozer.
  2. Entretanto, desmanchar a sapateira: retirar as patas e abrir a carcaça da sapateira muito cuidadosamente (para não partir a carcaça, que será aproveitada para servir o patê).
  3. Com a ajuda de um martelo de cozinha, partir as patas e retirar-lhes o miolo.
  4. No caso da carapaça, retirar-lhe também o miolo, com a ajuda de uma colher.
  5. No fim deste processo, os ovos já deverão estar cozidos – é altura de os passar por água fria corrente e descascá-los.
  6. Colocar o miolo no processador e triturar bem.
  7. De seguida, adicionar-lhe os ovos (cortados ao meio) e os pickles e voltar a processar.
  8. Depois, acrescentar o ketchup, a mostarda, a maionese, o piri-piri, as gotas de sumo de limão e o whisky e repetir o processo de incorporar tudo muito bem no processador.
  9. Por fim, cortar grosseiramente os talos de salsa fresca e juntar também ao preparado, pulsando uma última vez o processador.
  10. Provar o patê e retificar os temperos, se necessário – podem optar por temperar também com sal e pimenta preta.
  11. Lavar muito bem a carcaça guardada inicialmente e enxugá-la delicadamente com papel de cozinha.
  12. Rechear a carcaça com o patê e servir.

Dicas:

  • Para partir a sapateira, é realmente necessário um martelo de cozinha – ajuda muito no processo!
  • Se preferirem, podem substituir o whisky por uma colher de sopa de cerveja.
  • Caso sintam que a textura do patê está muito líquida, também podem adicionar pão ralado (que ajudará a engrossar o preparado) – mas façam-no gradualmente, incorporando e provando, para se certificarem de que o patê não fica demasiado consistente.
  • Eu comprei a sapateira por 6€ – fiz um somatório com os restantes ingredientes (sendo que alguns deles já tenho em casa para uso diário) e o gasto total rondará os 8€.
Querem ver todos os passos? Vejam o vídeo aqui:

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