Malta, ainda venho a tempo? Não comecem já o serão de filmes! Falta-vos o principal: Pipocas Caramelizadas! Hoje partilho convosco esta receita, porque sei que a tarde e a noite vão ser passadas no sofá. Esta receita é muito fácil, só requer alguma paciência. E acreditem: sendo tudo feito em casa, o resultado final é diferente! Portanto, antes do ‘Play’ na TV, é hora de fazer as pipocas! (Ou Falocas, como lhes chama a minha mãe – afirmando que o milho faloca e não pipoca!)
Para as pipocas:
- 3 colheres de sopa de óleo
- 150gr de milho para pipocas
Para o caramelo:
- 200gr de açúcar
- 50ml de água fria
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 50ml de água quente
- Num tacho, verter o óleo e o milho.
- Levar ao lume (que não deve estar muito alto) e colocar a tampa no tacho.
- Deixar o tacho tapado, até que o óleo aqueça e o milho comece a abrir.
- Quando o milho começar a falocar, agarrar o tacho com ambas as mãos (protegidas com um pano) e fazer ligeiros movimentos – para que o milho que ainda não rebentou comece também a abrir também.
- Quando o milho já estiver quase todo em pipocas, é hora de desligar o lume.
- De seguida, transferir as pipocas para uma taça de vidro grande, onde caibam todas confortavelmente.
- Por fim, resta fazer o caramelo: (1) num tacho, juntar o açúcar, a água fria e o limão; (2) levar ao lume (brando!) e deixar que o açúcar fique totalmente caramelizado – terá aparência dourada; (3) quando o caramelo estiver feito, adicionar a água quente e deixar ferver durante 1 minuto.
- Tendo o caramelo feito, basta vertê-lo ainda quente por cima das pipocas e envolvê-las rapidamente com uma colher.
Dicas:
- Para fazer as pipocas, costumo usar um tacho com tampa em vidro, para poder ver as pipocas sem ter de levantar a tampa. Assim, o calor não se dissipa e consigo estar sempre atenta ao estado das pipocas.
- Não deixem o tacho ao lume durante demasiado tempo, na esperança de que todo o milho rebente. Ficam sempre alguns grãos por rebentar, é normal. E caso as pipocas fiquem muito tempo ao lume, o mais provável é que fiquem queimadas. Portanto, quando a maioria do milho já tiver rebentado, tirem o tacho do lume.
- Quanto ao caramelo, é importante que o façam em lume brando, pois, caso contrário, também irá queimar.
- Não devem mexer o caramelo com uma colher, espátula ou o que quer que seja! Caso ainda haja algum açúcar por derreter, agarrem o tacho com ambas as mãos e façam ligeiros movimentos circulares até que o açúcar derreta.
- O caramelo estará pronto quando tiver uma cor dourada. Também não devem deixá-lo tempo demais ao lume, porque também irá queimar.
- Mal o caramelo esteja feito, devem vertê-lo logo sobre as pipocas e envolver rapidamente, antes que o caramelo arrefeça e fique como pedra. É importante colocar as pipocas numa taça de vidro, pois assim não correm o risco de a taça derreter quando verterem o caramelo quente.
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