E para hoje, temos… Pizza Caseira de Cogumelos & Ananás! Que me dizem desta forma tão fácil e maravilhosa de fazer pizza em casa? Nem vão acreditar que é tão simples, até ao momento de experimentarem! Uma excelente forma de reutilizar restos de comida e de adaptar a refeição aos gostos de cada um – o recheio fica sempre a cargo da vossa imaginação. Neste caso, decidi criar uma pizza sem carne nem peixe, uma óptima opção para ementas sem proteína animal. Estão à espera de quê? Bora lá pôr as mãos na massa!
Para a massa:
- 300ml de água morna
- 11gr de fermento Fermipan (1 saqueta)
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 500gr de farinha especial para pizzas
(ou farinha de trigo sem fermento) - 4 colheres de sopa de azeite
Para o recheio:
- 150gr de cogumelos frescos
- 1 cebola pequena
- 1 fio de molho de soja
- 1 fio de molho inglês
- Pimenta preta q.b.
- Molho de tomate q.b.
- Milho doce q.b.
- 2 rodelas de ananás (de conserva)
- 4 tomates cherry
- Queijo ralado a gosto
- (Para a massa) Num recipiente de vidro, verter a água morna e juntar-lhe o fermento, o sal e o açúcar, mexendo com um garfo e deixando repousar durante cerca de cinco minutos.
- Numa taça de vidro grande (ou na taça da batedeira, caso tenham varas de amassar pão), colocar a farinha e fazer um ligeiro buraco ao centro.
- Adicionar o azeite e misturar bem na farinha – este processo pode ser feito manualmente ou com a ajuda de uma batedeira com vara para pão/amassadeira.
- De seguida, acrescentar a água com fermento aos poucos, batendo sempre – a massa deverá ser sovada até que esteja elástica e se descole facilmente da taça.
- Untar uma taça de vidro com um pouco de azeite e transferir a massa já sovada e pronta para lá.
- Tapar com película aderente e deixar que a massa levede durante 2 ou 3 horas, à temperatura ambiente.
- (Para o recheio) Passado esse tempo, é altura de saltear os cogumelos e a cebola.
- Limpar bem os cogumelos com uma folha de papel de cozinha e, de seguida, laminá-los em tiras não muito finas (cerca de 1/2 centímetro).
- Descascar a cebola e picá-la finamente.
- Levar uma frigideira ao lume e juntar um fio de azeite.
- Já com o azeite quente, acrescentar a cebola e deixar alourar.
- Adicionar os cogumelos laminados, envolver bem e temperar com molho de soja, molho inglês e pimenta preta.
- Em lume médio-alto, deixar que os cogumelos salteiem durante alguns minutos, para excluir o excesso de água.
- (Preparação) Polvilhar a bancada com farinha e transferir a massa já levedada para a bancada.
- Moldá-la ligeiramente e, seguidamente, tendê-la com o rolo da massa – o objetivo será ficar com uma base relativamente fina (conforme o gosto de cada um) – no máximo, com 1/2 centímetro de altura.
- Com as mãos, transferir a base de massa para um tabuleiro grande e depois formar uma pequena borda ao longo da extremidade da massa.
- Espalhar o molho de tomate por toda a superfície da massa, uniformemente.
- Dispor os cogumelos e a cebola salteados por cima do molho de tomate.
- Repetir o processo também com o ananás, o milho, o tomate e, por fim, o queijo ralado.
- Levar o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 15 a 20 minutos ou até que os alimentos estejam cozidos e a massa com aspecto crocante.
Dicas:
- O melhor desta receita é que pode ser feita em poucos minutos! Podem fazer a massa para a base e reservar no congelador. Assim, basta retirar a massa o congelador com algumas horas de antecedência e fazer uma pizza rápida.
- O recheio também pode variar conforme aquilo que tiverem em casa: restos de carne assada, carne moída, atum, etc. Uma excelente forma de reutilizar restos de comida!
- Caso não tenham farinha especial para pizzas, podem perfeitamente fazer com farinha de trigo sem fermento – o efeito é o mesmo!
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