A penúltima receita que vos trago neste semana “Sem Glúten” é uma irreverente e invulgar Pizza de Couve-Flor! É uma forma diferente de usar a couve-flor e de evitar as farinhas tradicionais, mas também sabemos que só os mais aventureiros irão arriscar nesta receita “fora da caixa”. O truque é apostar nos temperos que mais gostam e, claro, dar asas à imaginação na hora de fazer o recheio. Um óptimo desafio para os mais cépticos!

Para a base da pizza:

  • 1 couve-flor
  • 3 colheres de sopa de queijo ralado
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de orégãos
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.

Para o recheio:

  • 3 colheres de sopa de molho de tomate
  • 3 mini mozzarella light
  • 3 tomates cherry
  • 1 colher de sopa de queijo ralado
  • orégãos q.b.
  1. Lavar bem a couve-flor em água corrente.
  2. Retirar as folhas da couve-flor e, com uma faca, abrir a couve-flor ao meio.
  3. Ainda com a ajuda da faca ou com as mãos, desmembrar os pequenos caules da couve e excluir os caules maiores.
  4. Transferir a couve-flor para o processador e triturá-la (não demasiado).
  5. Colocar a couve-flor triturada numa taça e levar cerca de 3 minutos ao microondas, para amaciar a textura da couve.
  6. De seguida, espremer bem a couve-flor para retirar o excesso de água que lhe é característico – num escorredor de malha fina (pressionando a couve contra a malha) ou com a ajuda de um pano limpo (colocando a couve dentro do pano e formando uma trouxa, para poder espremer).
  7. Já com a couve-flor bem escorrida, é o momento de lhe adicionar o queijo ralado e o ovo e envolver tudo muito bem.
  8. Por fim, temperar com o alho, os orégãos, o sal e a pimenta e mexer novamente.
  9. Forrar o tabuleiro com papel vegetal, untar com um pouco de óleo em spray e polvilhar bem com farinha.
  10. Transferir o preparado para o tabuleiro e moldá-lo em formato circular, com cerca de ½cm de altura.
  11. Levar ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 20 minutos ou até que a massa esteja dourada.
  12. Passado esse tempo, retirar do forno e rechear: (1) cobrir a base com o molho de tomate e espalhá-lo uniformemente por toda a superfície; (2) cortar os mini mozzarellas ao meio e espalhar por cima do molho de tomate; (3) fazer o mesmo com os tomates cherry; (4) adicionar o queijo ralado; (5) polvilhar com orégãos a gosto.
  13. Levar a pizza novamente ao forno durante 7 minutos (a 150ºC), para derreter o recheio.

Dicas:

  • É realmente importante espremer muito bem a couve-flor triturada, para retirar todo o excesso de água. Caso não o façam, depois a água irá ensopar o preparado e dificultar o processo de fazer a base.
  • Também é importante forrar o tabuleiro com papel vegetal, untando e polvilhando o papel, para que não se cole muita à base.
  • As quantidades indicadas para a base rendem 1 pizza grande ou 2 pizzas pequenas.
  • Devem ter atenção que a base não é tão consistente com as bases de pizza feitas com farinha, pelo que devem ter uma atenção especial se tentarem descolar a pizza do papel, antes de servir.

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