profiteroles

Os Profiteroles são aquele doce de que todos gostam, mas que poucos se atrevem a fazer. Na verdade, esta receita só requer paciência e dedicação. E acreditem: o resultado final faz valer a pena. Com um recheio de creme de pasteleiro como brinde surpresa, os profiteroles são a prova de que o importante é o interior! 

Massa:

  • 250g de água
  • 30gr de manteiga
  • 50g de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 200g de farinha sem fermento
  • 4 ovos

Recheio: 

  • 1 ovo inteiro
  • 2 gemas
  • 250ml de leite
  • 40gr de farinha de trigo
  • 75gr de açúcar
    1 colher de chá de aroma de baunilha

Cobertura: 

  • 100gr de chocolate negro
  • 5 colheres de sopa de leite

Para a massa choux

  1. Num tacho, levar ao lume a água, a manteiga, o sal e o óleo.
  2. Quando começar a ferver, juntar a farinha e mexer energicamente com a vara de arames até que a farinha se dissolva e se forme uma bola de massa. Retirar do lume e deixar arrefecer. 
  3. Na batedeira, colocar a massa arrefecida e ir juntando os ovos (um a um), sem nunca parar de bater. Os ovos devem ficar totalmente incorporados e a massa deverá ficar homogénea.
  4. Fazer pequenas bolas com a massa (com um saco de pasteleiro ou com as mãos).
  5. Num tabuleiro, estender uma folha de papel vegetal e dispor as bolinhas de massa com alguma distância entre si. 
  6. Levar ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 20 minutos ou até ficarem douradas. 

Para o recheio: 

  1. Num tacho, levar ao lume 200ml de leite e reservar o restante (50ml). Deixar o leite ferver. 
  2. Numa taça à parte, juntar o ovo inteiro, as duas gemas, a farinha e o açúcar e envolver bem os ingredientes com a vara de arames. 
  3. Juntar o restante leite (50ml) ao preparado anterior e mexer novamente. 
  4. Adicionar lentamente o leite fervido ao preparado, sem nunca parar de mexer (para que não coza os ovos).
  5. Colocar ao preparado novamente no tacho e levar ao lume, mexendo sempre até engrossar. Depois de engrossar, retirar do lume. 
  6. Por fim, juntar a essência de baunilha ao creme de pasteleiro e envolver.
  7. Tapar o creme com película aderente e reservar no frigorífico.

Para a cobertura: 

  1. Num tacho, levar o chocolate e o leite ao lume até engrossar, mexendo sempre.
  2. Depois de engrossar, retirar do lume e reservar.

Montagem dos profiteroles: 

  1. Fazer um pequeno furo com uma faca em cada profiterole (já arrefecidos). 
  2. Colocar o creme de pasteleiro (também já frio) num saco de pasteleiro e injectar um pouco de creme dentro de cada profiterole
  3. Dispor os profiteroles num prato em forma de pirâmide. 
  4. Por fim, salpicar os profiteroles com o chocolate. 

Dicas: 

  • Quando juntarem os ovos na massa choux, é realmente importante que ela está morna ou fria e que adicionem os ovos um a um sem nunca parar a batedeira. Caso contrário, os ovos vão cozer e a massa fica estragada!
  • Caso queiram, podem substituir o creme de pasteleiro por chantilly ou o chocolate negro por qualquer outro tipo de chocolate ao vosso gosto. 

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