



Os Profiteroles são aquele doce de que todos gostam, mas que poucos se atrevem a fazer. Na verdade, esta receita só requer paciência e dedicação. E acreditem: o resultado final faz valer a pena. Com um recheio de creme de pasteleiro como brinde surpresa, os profiteroles são a prova de que o importante é o interior!
Massa:
- 250g de água
- 30gr de manteiga
- 50g de óleo
- 1 pitada de sal
- 200g de farinha sem fermento
- 4 ovos
Recheio:
- 1 ovo inteiro
- 2 gemas
- 250ml de leite
- 40gr de farinha de trigo
- 75gr de açúcar
1 colher de chá de aroma de baunilha
Cobertura:
- 100gr de chocolate negro
- 5 colheres de sopa de leite
Para a massa choux:
- Num tacho, levar ao lume a água, a manteiga, o sal e o óleo.
- Quando começar a ferver, juntar a farinha e mexer energicamente com a vara de arames até que a farinha se dissolva e se forme uma bola de massa. Retirar do lume e deixar arrefecer.
- Na batedeira, colocar a massa arrefecida e ir juntando os ovos (um a um), sem nunca parar de bater. Os ovos devem ficar totalmente incorporados e a massa deverá ficar homogénea.
- Fazer pequenas bolas com a massa (com um saco de pasteleiro ou com as mãos).
- Num tabuleiro, estender uma folha de papel vegetal e dispor as bolinhas de massa com alguma distância entre si.
- Levar ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 20 minutos ou até ficarem douradas.
Para o recheio:
- Num tacho, levar ao lume 200ml de leite e reservar o restante (50ml). Deixar o leite ferver.
- Numa taça à parte, juntar o ovo inteiro, as duas gemas, a farinha e o açúcar e envolver bem os ingredientes com a vara de arames.
- Juntar o restante leite (50ml) ao preparado anterior e mexer novamente.
- Adicionar lentamente o leite fervido ao preparado, sem nunca parar de mexer (para que não coza os ovos).
- Colocar ao preparado novamente no tacho e levar ao lume, mexendo sempre até engrossar. Depois de engrossar, retirar do lume.
- Por fim, juntar a essência de baunilha ao creme de pasteleiro e envolver.
- Tapar o creme com película aderente e reservar no frigorífico.
Para a cobertura:
- Num tacho, levar o chocolate e o leite ao lume até engrossar, mexendo sempre.
- Depois de engrossar, retirar do lume e reservar.
Montagem dos profiteroles:
- Fazer um pequeno furo com uma faca em cada profiterole (já arrefecidos).
- Colocar o creme de pasteleiro (também já frio) num saco de pasteleiro e injectar um pouco de creme dentro de cada profiterole.
- Dispor os profiteroles num prato em forma de pirâmide.
- Por fim, salpicar os profiteroles com o chocolate.
Dicas:
- Quando juntarem os ovos na massa choux, é realmente importante que ela está morna ou fria e que adicionem os ovos um a um sem nunca parar a batedeira. Caso contrário, os ovos vão cozer e a massa fica estragada!
- Caso queiram, podem substituir o creme de pasteleiro por chantilly ou o chocolate negro por qualquer outro tipo de chocolate ao vosso gosto.
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