



As Queijadinhas de Leite são uma receita tipicamente portuguesa, que passa de geração em geração e que nunca perde a essência. Este doce divinal tem o poder de nos fazer regressar sempre a casa, mesmo que estejamos a quilómetros de distância. Corram para a cozinha, ponham as mãos na massa e aconcheguem as saudades com estas queijadinhas maravilhosas!
- 300gr de açúcar
- 3 ovos
- 50gr de manteiga
- 100gr de farinha de trigo (sem fermento)
- 500ml de leite
- raspas de limão
- Na batedeira, bater bem o açúcar e os ovos até obter uma massa homogénea.
- Adicionar a manteiga derretida e as raspas de limão e bater novamente.
- De seguida, juntar aos poucos o leite e a farinha peneirada (intercaladamente), continuando a bater.
- Untar as formas metálicas com manteiga e polvilhar com farinha.
- Dividir o preparado pelas formas (encher cerca de ¾ de cada forma).
- Colocar água num tabuleiro (cerca de 1cm de altura) e dispor as formas dentro do mesmo.
- Levar o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante cerca de 45 minutos ou até que as queijadinhas fiquem firmes e douradas.
- Após o tempo de cozedura, desligar o forno e abrir ligeiramente a porta.
- Quando as queijadinhas estiverem mornas, é hora de desenformá-las (se necessário, com a ajuda de uma faca).
- Por fim, polvilhá-las com açúcar e canela.
Dicas:
- Se a água do tabuleiro for evaporando ao longo do tempo de cozedura, adicionem mais água ao tabuleiro. Isto evitará que as queijadinhas fiquem esturradas ou demasiado coladas às formas.
- As queijadinhas são mais fáceis de desenformar quando já estão mornas. Por norma, basta virar a forma ao contrário e batê-la na bancada para que a queijadinha se descole. Se isto não acontecer facilmente, podem usar a ajuda de uma faca, passando-a entre a queijadinha e a forma.
- Podem substituir as raspas de limão por raspas de laranja, consoante os gostos.
Para além deste blog cheio de amor pela cozinha, podem também acompanhar o Facebook e o Instagram d’A Flavorita!