As Queijadinhas de Leite são uma receita tipicamente portuguesa, que passa de geração em geração e que nunca perde a essência. Este doce divinal tem o poder de nos fazer regressar sempre a casa, mesmo que estejamos a quilómetros de distância. Corram para a cozinha, ponham as mãos na massa e aconcheguem as saudades com estas queijadinhas maravilhosas!

  • 300gr de açúcar
  • 3 ovos
  • 50gr de manteiga
  • 100gr de farinha de trigo (sem fermento)
  • 500ml de leite
  • raspas de limão
  1. Na batedeira, bater bem o açúcar e os ovos até obter uma massa homogénea. 
  2. Adicionar a manteiga derretida e as raspas de limão e bater novamente.
  3. De seguida, juntar aos poucos o leite e a farinha peneirada (intercaladamente), continuando a bater.
  4. Untar as formas metálicas com manteiga e polvilhar com farinha.
  5. Dividir o preparado pelas formas (encher cerca de ¾ de cada forma).
  6. Colocar água num tabuleiro (cerca de 1cm de altura) e dispor as formas dentro do mesmo. 
  7. Levar o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante cerca de 45 minutos ou até que as queijadinhas fiquem firmes e douradas. 
  8. Após o tempo de cozedura, desligar o forno e abrir ligeiramente a porta. 
  9. Quando as queijadinhas estiverem mornas, é hora de desenformá-las (se necessário, com a ajuda de uma faca).
  10. Por fim, polvilhá-las com açúcar e canela. 

Dicas: 

  • Se a água do tabuleiro for evaporando ao longo do tempo de cozedura, adicionem mais água ao tabuleiro. Isto evitará que as queijadinhas fiquem esturradas ou demasiado coladas às formas. 
  • As queijadinhas são mais fáceis de desenformar quando já estão mornas. Por norma, basta virar a forma ao contrário e batê-la na bancada para que a queijadinha se descole. Se isto não acontecer facilmente, podem usar a ajuda de uma faca, passando-a entre a queijadinha e a forma.
  • Podem substituir as raspas de limão por raspas de laranja, consoante os gostos.

Para além deste blog cheio de amor pela cozinha, podem também acompanhar o Facebook e o Instagram d’A Flavorita!