Olá, malta linda! Esta semana trago-vos uma receita especialmente tradicional, uma verdadeira perdição para os amantes de queijo. É verdade, aquele que às vezes até comemos à colherada e devoramos de uma vez só: Queijo Fresco Caseiro! Pois bem, o que vocês não sabem é que esta iguaria é super-hiper-mega fácil de fazer e fica tão (ou mais!) deliciosa do que os queijos de compra. Experimentem só!
- 2lt de leite do dia meio-gordo
- 8 colheres de sopa de vinagre de sidra
- sal q.b
- pimenta preta q.b (opcional)
- orégãos q.b (opcional)
- Num tacho, levar o leite ao lume.
- Retirar o tacho do lume quando a temperatura do leite rondar os 90ºC – ou, caso não tenham termómetro de cozinha, retirar quando o leite começar a ganhar nata e antes de começar a ferver.
- Já com o tacho fora do lume, adicionar o vinagre e ir mexendo com uma colher até que o leite comece a coalhar.
- De seguida, tapar o tacho e deixar o leite repousar durante cerca de 30 minutos.
- Passado esse tempo, colocar um coador de malha fina sob uma taça.
- Transferir o queijo para o coador e deixar escorrer bem. Se necessário, pressionar o queijo com uma colher para retirar o excesso de líquido.
- Temperar o queijo com sal, pimenta preta (opcional) e orégãos (opcional) e mexer ligeiramente com uma colher para envolver os temperos.
- Passar o queijo para uma taça e pressioná-lo bem com uma colher para ficar compacto.
- Reservar no frigorífico de um dia para o outro.
Dicas:
- O leite do dia pode ser comprado na maioria dos supermercados (eu comprei no Pingo Doce) ou directamente ao produtor.
- A regra é a seguinte: para cada litro de leite são necessárias 4 colheres de sopa de vinagre de sidra.
- O vinagre pode ser substituído por coalho. Aí, a regra é: para cada litro de leite é necessária 1 colher de sopa de coalho.
- Podem usar um coador metálico ou um coador de pano para escorrer o excesso de líquido. Há quem use um pano de cozinha, enrolando-o e apertando-o com as mãos. Tenham apenas em atenção para não espremer demasiado o queijo, pois ele poderá ficar elástico. À medida que vão espremendo (seja com o escorredor ou com o pano), podem ir provando o queijo para verificar a sua consistência.
- O queijo deve ser temperado com sal e, caso queiram, podem adicionar especiarias a gosto.
- É importante manter o queijo no frigorífico.
Sabias que?
A grande diferença entre o leite do dia e o leite UHT é que, como o próprio nome indica, o leite UHT é ultrapasteurizado. Ou seja, é submetido a altas temperaturas, de forma a garantir a destruição de todos os microrganismos.
Por sua vez, o leite do dia é considerado mais puro, pois é pasteurizado a temperaturas mais baixas e elimina apenas os microrganismos nocivos. Deste modo, a validade do leite do dia é muito mais reduzida (entre 4 a 5 dias).
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