Nem acredito que chegámos ao fim desta aventura, Junho foi um desafio incrível! Para celebrar, decidi fazer uma reformulação e transformar o famoso bolo de cenoura com cobertura de chocolate nuns incríveis Queques de Cenoura & Chocolate! Desta vez, o substituto do açúcar é o xarope de agave, um adoçante delicioso. Aqui está uma versão individual (e talvez um pouco mais saudável) desse bolinho maravilhoso. A cozinha é fantástica, não é? Obrigada por estarem desse lado, malta!

Para os queques:

  • 3 ovos
  • 1 iogurte natural ou de aroma (125ml)
  • ½ medida de xarope de agave
  • ¾ de medida de leite
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 1 cenoura (aprox. 120gr)
  • 1 e ½ medida de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de canela em pó
    (a medida usada é o copo de iogurte)

Para a cobertura:

  • 100gr de chocolate de culinária
  • 20ml de leite
  1. O primeiro passo será cozer a cenoura: (1) descascá-la e cortá-la em pequenos pedaços; (2) numa panela, verter alguma água e adicionar a cenoura cortada; (3) levar ao lume até que a cenoura esteja totalmente cozida.
  2. (Para os queques) Separar as gemas das claras.
  3. Numa taça, verter as gemas e bater bem com a vara de arames.
  4. Adicionar o iogurte e mexer novamente.
  5. De seguida, acrescentar o xarope de agave, o leite e o extracto de baunilha e envolver mais uma vez.
  6. Neste momento, a cenoura já deverá estar cozida e ligeiramente arrefecida. É altura de transferir a cenoura para uma taça (sem a água de cozedura!) e esmagar muito bem, com um garfo ou utensílio para fazer puré.
  7. Acrescentar o puré de cenoura ao preparado anterior e incorporar.
  8. De seguida, peneirar a farinha, o fermento e a canela e juntar também ao preparado, envolvendo bem.
  9. Por fim, bater as claras em castelo e adicioná-las ao preparado anterior, envolvendo delicadamente.
  10. Dispor 16 formas de queques num tabuleiro, untando-as com manteiga e polvilhando-as com farinha, se necessário. (Se usarem formas de silicone, não é preciso untar nem polvilhar.)
  11. Verter pequenas porções do preparado em cada forma, preenchendo todas as formas até acabar o preparado.
  12. Levar o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 160ºC) durante 20 a 25 minutos ou até que os queques estejam cozidos.
  13. Passado esse tempo, retirar os queques do forno, deixando-os arrefecer um pouco e desenformando-os. (Se usarem formas de papel, não devem desenformá-los.)
  14. (Para a cobertura) Partir o chocolate em pequenos pedaços e colocar num tacho.
  15. Adicionar o leite e levar ao lume durante cerca de 1 minuto, mexendo sempre, até que o chocolate derreta.
  16. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
  17. Por fim, verter pequenas porções de chocolate derretido por cima dos queques, com uma colher ou saco de pasteleiro. (Eu costumo usar um saco de pasteleiro e fazer um pequeno furo na parte inferior de cada queque, para injectar também um pouco de chocolate no seu interior.)

Dicas:

  • Deixem cozer a cenoura até que esteja mesmo bem cozida, para que depois seja fácil reduzir a puré.
  • Podem substituir o xarope de agave por xarope de ácer ou mel. Caso o façam, vão provando a massa à medida que adicionam o adoçante, pois a quantidade necessária pode variar consoante a intensidade de cada adoçante.
  • Quanto ao chocolate para a cobertura, podem usar o tipo de chocolate que mais gostarem, claro!

Para além deste blog cheio de amor pela cozinha, podem também acompanhar o Facebook ou o Instagram d’A Flavorita!