Nem acredito que chegámos ao fim desta aventura, Junho foi um desafio incrível! Para celebrar, decidi fazer uma reformulação e transformar o famoso bolo de cenoura com cobertura de chocolate nuns incríveis Queques de Cenoura & Chocolate! Desta vez, o substituto do açúcar é o xarope de agave, um adoçante delicioso. Aqui está uma versão individual (e talvez um pouco mais saudável) desse bolinho maravilhoso. A cozinha é fantástica, não é? Obrigada por estarem desse lado, malta!
Para os queques:
- 3 ovos
- 1 iogurte natural ou de aroma (125ml)
- ½ medida de xarope de agave
- ¾ de medida de leite
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 1 cenoura (aprox. 120gr)
- 1 e ½ medida de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de canela em pó
(a medida usada é o copo de iogurte)
Para a cobertura:
- 100gr de chocolate de culinária
- 20ml de leite
- O primeiro passo será cozer a cenoura: (1) descascá-la e cortá-la em pequenos pedaços; (2) numa panela, verter alguma água e adicionar a cenoura cortada; (3) levar ao lume até que a cenoura esteja totalmente cozida.
- (Para os queques) Separar as gemas das claras.
- Numa taça, verter as gemas e bater bem com a vara de arames.
- Adicionar o iogurte e mexer novamente.
- De seguida, acrescentar o xarope de agave, o leite e o extracto de baunilha e envolver mais uma vez.
- Neste momento, a cenoura já deverá estar cozida e ligeiramente arrefecida. É altura de transferir a cenoura para uma taça (sem a água de cozedura!) e esmagar muito bem, com um garfo ou utensílio para fazer puré.
- Acrescentar o puré de cenoura ao preparado anterior e incorporar.
- De seguida, peneirar a farinha, o fermento e a canela e juntar também ao preparado, envolvendo bem.
- Por fim, bater as claras em castelo e adicioná-las ao preparado anterior, envolvendo delicadamente.
- Dispor 16 formas de queques num tabuleiro, untando-as com manteiga e polvilhando-as com farinha, se necessário. (Se usarem formas de silicone, não é preciso untar nem polvilhar.)
- Verter pequenas porções do preparado em cada forma, preenchendo todas as formas até acabar o preparado.
- Levar o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 160ºC) durante 20 a 25 minutos ou até que os queques estejam cozidos.
- Passado esse tempo, retirar os queques do forno, deixando-os arrefecer um pouco e desenformando-os. (Se usarem formas de papel, não devem desenformá-los.)
- (Para a cobertura) Partir o chocolate em pequenos pedaços e colocar num tacho.
- Adicionar o leite e levar ao lume durante cerca de 1 minuto, mexendo sempre, até que o chocolate derreta.
- Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
- Por fim, verter pequenas porções de chocolate derretido por cima dos queques, com uma colher ou saco de pasteleiro. (Eu costumo usar um saco de pasteleiro e fazer um pequeno furo na parte inferior de cada queque, para injectar também um pouco de chocolate no seu interior.)
Dicas:
- Deixem cozer a cenoura até que esteja mesmo bem cozida, para que depois seja fácil reduzir a puré.
- Podem substituir o xarope de agave por xarope de ácer ou mel. Caso o façam, vão provando a massa à medida que adicionam o adoçante, pois a quantidade necessária pode variar consoante a intensidade de cada adoçante.
- Quanto ao chocolate para a cobertura, podem usar o tipo de chocolate que mais gostarem, claro!
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