“A loucura da moça em tentar fazer sushi em casa!” – este foi o meu primeiro pensamento, antes de começar a receita. Mas a verdade é que foi bem mais fácil do que eu imaginava! Sim, porque eu tinha aquela ideia: “Para o sushi ser tão bom, de certeza que tem estar 4 dias e 4 noites num poção mágica, só pode ser feito em altura de Lua Nova e só pode ser manuseado com o mindinho e o polegar!” – parvoíces à parte e ressalvando que tenho zero de técnica nisto, posso dizer que fiquei muito feliz com a minha primeira experiência a fazer sushi! O conselho é: experimentem – eu já estou ansiosa por tentar novamente!

  • 1 chávena de arroz para sushi
  • 3 chávena de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 c. sopa de açúcar
  • 2 c. sopa de vinagre de arroz
  • 1 abacate pequeno
  • 70gr de salmão fumado
  • Alga nori
  • Cebola crocante q.b.
  1. Colocar o arroz num coador de malha fina e deixá-lo numa taça com água, durante cerca de 30 minutos.
  2. De seguida, passar o arroz por água corrente e está pronto a ser cozinhado.
  3. Levar uma panela ao lume com o arroz e a água, temperando com uma pitada de sal.
  4. O lume deverá estar em intensidade média-alta, até que a água comece a ferver – quando ferver, reduzir a intensidade do lume, tapar a panela e deixar cozer até a água evaporar.
  5. Depois de cozido, transferir o arroz para uma travessa relativamente grande, para que se possa “abrir” o arroz e deixar que arrefeça mais rapidamente (sem reservar no frigorífico).
  6. Para a calda, basta levar um tacho ao lume com o açúcar e o vinagre, deixando que o açúcar se dissolva e forme uma calda (o lume deverá estar brando para não queimar).
  7. Já com o arroz arrefecido, é altura de verter a calda sobre toda a superfície e, com a ajuda de uma espátula, mexer o arroz para que a calda se incorporar.
  8. Por último, proceder à montagem dos rolinhos – abrir a esteira em cima da bancada e sobrepor-lhe uma folha de película aderente.
  9. Dispor uma folha de alga por cima da película e preencher a superfície com uma camada fina de arroz (deixando “livre” cerca de 1cm nas extremidades da alga).
  10. Por cima do arroz, dispor uma tira de abacate laminado e uma segunda tira com salmão fumado.
  11. Polvilhar com cebola crocante a gosto, passar o dedo com água pelas extremidades da alga e, por fim, enrolar delicadamente, pressionando com a esteira.
  12. Repetir o processo até que acabe um dos ingredientes.
  13. Reservar no frigorífico e cortar em rolinhos quando estiver bem fresco – usar uma boa faca e cortar ainda com a película aderente, para facilitar o processo.
  14. Retirar a película de cada rolinho e servir com molho de soja ou agridoce.

Dicas:

  • Esta foi a minha primeira experiência a fazer sushi e, apesar de ter zero de técnica nisto, foi muito fácil fazer estes rolinhos. Experimentem!
  • Podem substituir o recheio por outros alimentos que gostem.
  • É importante fazer uma camada fina de sushi e colocar apenas uma ou duas tiras de recheio, para que depois não seja complicado fechar o rolo.
  • Também é importante que passem o dedo com água pelas extremidades da alga para ajudar a selar e colar o rolo.
  • O arroz de sushi já se encontra à venda em qualquer hiper-mercado, mesmo de marcas portuguesas! Com o vinagre de arroz, acontece a mesma coisa.
  • Para encontrar a alga, também podem dirigir-se a um hiper-mercado, na secção de “Cozinhas do mundo” ou “Outras Culturas”.
  • A quantidade de arroz que fiz dá para cerca de 4 rolos. Caso queiram usar o arroz todo, dupliquem a quantidade de salmão e usem um abacate grande.

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