Malta, a receita que vos trago esta semana é um verdadeiro desafio para os mais cépticos: Salada de Tofu! Uma opção saudável e com inúmeros benefícios para a saúde alimentar. Se ainda nunca provaram tofu, aqui está uma boa desculpa para experimentarem. É uma boa alternativa para substituir a carne e “primeiro estranha-se, depois entranha-se”. O truque está nos temperos… Ah, e na capacidade de arriscar em novos sabores!

Para cozinhar o tofu:

  • 200gr de tofu
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de sumo de lima
  • 2 alhos picados
  • 1 folha de louro
  • pimenta preta q.b.

Para a salada:

  • 2 punhados de alface
  • ½ abacate
  • 3 tomates cherry 
  • 2 colheres de sopa de milho doce
  • queijo fresco para saladas q.b.
  • mistura de sementes para saladas q.b.
  • pão tostado (croûtons) q.b.
  • cebola frita crocante q.b.
  1. Cortar o tofu em pequenos cubos e dispor numa taça. 
  2. Temperar o tofu com o azeite, o molho de soja, o sumo de lima, os alhos, a folha de louro e a pimenta preta. 
  3. Reservar no frigorífico (para marinar) durante 1 ou 2 horas. 
  4. Passado esse tempo, é tempo de preparar a salada: em primeiro lugar, enrolar as folhas de alface e cortá-las em tiras (corte à juliana).
  5. De seguida, cortar o abacate em cubos e temperar com um pouco de sumo de limão. 
  6. Cortar os tomates em pequenos gomos e desfazer o queijo com as mãos. 
  7. Falta apenas preparar o tofu: levar um tacho anti-aderente ao lume e, quando este estiver quente, deitar o tofu juntamente com o molho de tempero. 
  8. Deixar o tofu cozinhar e ir mexendo para que doure uniformemente. Se necessário, tapar o tacho durante alguns minutos.
  9. Ao fim de 7 a 10 minutos, o tofu deverá estar com um aspecto dourado e pronto a comer.
  10. Juntar todos os ingredientes numa taça e misturar bem. 
  11. Por fim, adicionar as sementes, os croûtons e a cebola frita e misturar novamente. 
  12. Temperar a gosto com molho vinagrete, molho de iogurte ou molho césar. 

Dicas:

  • Podem adicionar outros ingredientes à salada, consoante o gosto. 
  • Relativamente ao tofu, é realmente importante que fique a marinar durante algum tempo para que possa absorver os temperos, uma vez que este alimento em si não tem um sabor muito comum. 
  • O tofu é realmente um alimento de sabor característico, por isso, não desanimem se não gostarem. Primeiro estranha-se, depois entranha-se! Apostem nos temperos para dar sabor ao alimento.
  • A mistura para sementes, os croûtons e a cebola frita crocante são de compra – costumo comprar em super-mercados.

Se gostam de saladas leves e saudáveis, vejam também a Salada de Atum ou a Salada de Quinoa d’A Flavorita!

Sabiam que?
O tofu é um alimento proveniente da soja, vulgarmente utilizado como alternativa ao consumo de carne.

E já sabem, não se esqueçam de espreitar o vídeo da receita no Instagram d’A Flavorita: